Отношение человека к природе. Почему человек относится к природе без уважения? (ЕГЭ по русскому)

Почему человек относится к природе без уважения? Почему вместо того, чтобы охранять ее, он лишь вредит? Из-за чего закрывает глаза на последствия своих действий? Такие вопросы ставит в своем тексте писатель Леонид Максимович Леонов, заставляя нас поразмышлять над проблемой отношения человека к природе.

Леонид Максимович повествует о мальчике Иване, который трепетно относится к природе. Он наблюдает за тем, как вырубают бор, который ему очень дорог. Мальчик не может этого вытерпеть, ведь наступает «конец его сказки». Автор обращает наше внимание на то, что Кнышев, который срубает дерево, не просто не задумывается о последствиях своего действия, он «несколько подзатягивает свое удовольствие, чего простые люди никогда не прощали и заправским палачам».

Мужчина Иван не может сдерживать свои эмоции, и стреляет из рогатки в Кнышева, а затем и обзывает его. Но мужчина не злится на мальчика, он задумывается о том, что Иван – единственный, кто «с кулаками вступился за русские леса». Другие люди, даже те, которые видят проблему, не обращают на нее внимания, не пытаются предпринять хоть что-то для ее решения.

Развивая свою мысль, автор приводит нас к утверждению, что человеку стоит задуматься о том, какой вред он приносит природе. Есть люди, не остающиеся безучастными, готовые охранять природу, но есть и такие, которые лишь получают удовольствие от причинения ей вреда, думая лишь о своей выгоде.

Моя точка зрения на данную проблему сходна с мнением Леонида Максимовича. Мне тоже кажется, что отношение людей к природе сильно отличается. Но те, кто вырубают леса, занимаются браконьерством, должны понять, к чему приведет их деятельность и не закрывать на эти последствия глаза. Приведу доказательства моих мыслей.

Обратимся к произведению Виктора Петровича Астафьева «Царь-рыба». Одна из проблем, которые рассматривает писатель – проблема жадности человека в отношении к природе. Главный герой произведения – Игнатьич, рыбак-браконьер. Он готов помочь попавшим в беду людям, но этим лишь пытается показать свою значимость, старается все сделать сам, чтобы ни с кем не делиться. Так же происходит и в рыбалке: Игнатьич старается выловить как можно больше, и однажды почти погибает из-за своей жадности, не справившись с огромным осетром. В этом произведении В.П. Астафьев показывает потребительское отношение человека к природе, а затем демонстрирует, что это может привести и к его гибели.

Вспоминается повесть В.Г. Распутина «Прощание с Матёрой». В этом произведении автор ищет решение самых разных проблем, одна из которых – проблема взаимоотношений человека и природы. На одной из сибирских рек строят плотину для электростанции, из-за которой «вода поднимется, затопит все кругом и уж, конечно, Матёру”. Казалось бы, это небольшие жертвы во благо всего человечества, но для жителей Матёры, таких как старуха Дарья, переселение из затопляемой деревни, где прошла вся их жизнь, равносильно смерти. На наших глазах под воду уходит старая деревня, а с ней и целый мир. Уничтожение природы всегда влечет за собой последствия, одно из которых — духовные потери человека. Именно этой теме посвящено данное произведение.

Как видим, Л.М. Леонов затрагивает важную проблему и подводит нас к мысли о том, как важно, в первую очередь, с уважением относиться к природе, и только потом думать о своей выгоде. Очень многие люди не замечают последствий своих действий, но, к счастью, есть и те, кто не равнодушны к природе.