К проблеме самореализации по Д. А. Гранину (ЕГЭ по русскому)

В каждом человеке есть заложенный в нём потенциал. И если начать его реализовывать и развивать себя, то можно очень многого добиться.

В предложенном для анализа тексте, Д. А. Гранин ставит проблему самореализации.

Привлекая к разговору читателя, автор делится любопытным жизненным наблюдением. Он говорит, что человек состоит из неисполненных желаний и стремлений, возможностей. В нем есть так называемые числитель и знаменатель, которые представляют собой осуществленное и неосуществленное.

При этом, писатель замечает, что многие не могут понять себя. Они задаются вопросом о том, правильно ли выбрали жизненный путь, реализовав всего себя, или совершили ошибку. Д. А. Гранин также размышляет о гениях. Некоторые из них переживают себя и, выполнив свою миссию, становятся обычными тружениками. А некоторые, как нечто божественное, осуществив свою гениальную программу, покидают наш мир. Автор приводит нас к мысли о том, что не каждый человек способен полностью реализовать свой потенциал.

Писатель считает, что очень сложно выбрать правильное направление развития, ведь нам предоставляется большое количество различных вариантов. И только к концу жизни, проанализировав весь путь, многие люди начинают понимать себя.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, осуществить все, на что ты способен, практически невозможно, ведь наш мир очень многогранен. Однако необходимо заниматься саморазвитием и тогда, скорее всего, мы найдем себя и сможем воспользоваться всеми данными нам способностями.

Правоту автора подтверждает опыт художественной литературы. В романе И. А. Гончарова «Обломов» главный герой является человеком, который только желает. Он хочет изменить свою жизнь, улучшить поместье, вырастить детей. Но у Ильи

Ильича не находится сил, чтобы преодолеть свои лень и распущенность. И. А. Гончаров показывает, что герой не смог воплотить в жизнь свои желания, его мечты так и остались мечтами, хотя в Обломове были положительные задатки и способности.

В произведении А. П. Чехова «Ионыч» рассказывается о докторе Старцеве. В начале рассказа главный герой кажется успешным человеком, который полностью раскрыл свой потенциал. У доктора много пациентов, он постоянно практикуется и является материально обеспеченным. Но несмотря на это, Старцев остановился в своем духовном развитии и работает врачом не с целью помогать людям, а для того, чтобы жить в роскоши. За свои безнравственные ценности А. П. Чехов наказывает героя отсутствием перспектив. В конце концов, Старцев остался несчастным, а виной тому его невнимательность к своим истинным стремлениям.

Таким образом, каждый должен с ответственностью подходить к рассмотрению своих способностей. Ведь если человек сможет разглядеть свой потенциал и начнет его реализовывать, он будет по-настоящему счастливым.