Отличия монополистической конкуренции от олигополии (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем отличия монополистической конкуренции от олигополии. Эти виды конкуренции чаще всего встречаются, так как чистой монополии и совершенной конкуренции не бывает.

Отличий между монополистической конкуренцией и олигополией довольно много. Начнем с того, что в олигополии действуют в основном несколько крупных фирм, у которых большой капитал. Из-за этого вступить в такой рынок довольно сложно, много препятствий, нужны большие капиталовложения. С монополистической конкуренцией все проще. Капитал, конечно, потребуется, но не так много, ведь фирм довольно много и не все из них являются крупными конкурентами. Вступить на рынок монополистической конкуренции проще, чем в олигополию.

Существенная разница в товаре. В монополистической конкуренции продают дифференцированный товар, то есть вроде одинаковый, но при этом разный по каким-либо признакам (цвет, запах, качество и т.д.).

Это является главным отличием монополистической конкуренции от всех других видов конкуренции. В олигополии все проще - там не обязателен дифференцированный товар, могут продавать хоть одинаковый товар, главное - продать.