Примеры совершенной конкуренции (ЕГЭ обществознание)

Сегодня мы разберем один пример совершенной конкуренции и выясним, почему же не может быть чистой совершенной конкуренции?

На самом деле примеры совершенной конкуренции привести сложно. Возьмем продажу летом сельскохозяйственной продукции. Цену на товар производитель повысить не может, так как это сильно скажется на продажах продукции. Поэтому они ставят цену ближе к рыночной (такая, как у всех), а некоторые даже понижают цены (наверное, за счет сокращения издержек) для повышения количества продаж. И все равно такой пример нельзя привести к чисто совершенной конкуренции. Производители хоть и продают одинаковый товар (морковь, огурцы, помидоры т.д.), но не находятся на равных условиях. Одни производители - это огромные агрокомплексы, другие - обычные частники, бабушки, дедушки, к примеру. Поэтому обычно одна или несколько крупных фирм поставляют много продукции в магазины, тем самым полностью его контролируя, а другие небольшие хозяйства, которые не составляют большой конкуренции крупным фирмам.

Это уже напоминает мне олигополию. Поэтому и нельзя привести примеры чистой совершенной конкуренции, так как её просто нет. Другие же примеры отчасти напоминают нам совершенную конкуренцию, но полностью таковой не являются.