Как нужно относиться человеку к животному? По тексту Константина Сергиенко (ЕГЭ по русскому)

«Как нужно относиться человеку к животному?» — именно таким вопросом Константин Сергиенко задаётся в своём произведении. Животные — друзья людей. Они спасали военных из-под пуль в военные времена, коротали дни с хозяевами, заменяли им друзей и близких.

Чёрный — так звали пса, который потерял веру в людей из-за грубого отношения своего хозяина. «Когда-то и у Чёрного был свой Человек. Он держал его на цепи и бил. Когда деревню сломали, тот Человек сел в машину и уехал. Чёрный долго бежал за ним», — именно такое отношение хозяина к своему псу мы видим в строчках Сергиенко. Каждый бы пёс после такого потерял веру во что-то хорошее, а именно в доброго и лаского Человека.

Дни Чёрного были не из легких. Он остался совсем один на улице — без воды и дома. Собаку мучила боль в лапе, но сам он был не в силах что-либо сделать.

По счастливой случайности Чёрного на улице обнаруживает мужчина, сердце и душа которого может дарить тепло и ласку, а также заботиться о тех, кто слабее его. Человек решил приютить на время Чёрного, подлечить ему лапку и накормить. Условия его жилья, к сожалению, не позволяли оставить пса себе на всё время, но даже это не остановило его помочь бедному, несчастному пёсику.

Оба примера противоположны друг другу по смыслу. Разное отношение людей — жестокое и доброе. Всё зависит от того, как воспитан человек, какое отношение было к нему со стороны друзей, близких и родных.

Автор считает, что животное требует заботы о себе со стороны человека. При этом оно отвечает человеку тем же — любовью, лаской, преданностью.

Нельзя не согласиться с позицией автора, ведь каждое животное, как и человек, любит нежное отношение, никакое живое существо не любит, когда с ним обращаются, как с вещью. Аргументируя свою позицию, хочу привести пример из личной жизни. Когда моя мама была девочкой, она принесла в дом котёнка — худенького, маленького, грязненького. Она его выкупала, накормила и оставила себе. Сейчас моей маме уже сорок лет, и у моей бабушки бегает взрослая и грациозная кошка, которая встречает свою первую хозяйку всегда ласковым и нежным взглядом. Пример прекрасно иллюстрирует взаимное теплое отношение двух живых существ, сначала сделали приятное кошке, а потом кошка сделала приятное хозяйке.

В заключении хотелось бы ещё раз подчеркнуть важность преданного и доброго отношения к животным, они такие же живые, как и люди, и к ним нужно относиться также с душой, как и к близким. Золотое правильно нравственности гласит: «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе», — эти слова можно отнести и по отношению к животным.