Проблема общности молодых людей разных поколений по тексту Н. Эйдельмана «С первых месяцев пребывания в лицее Пушкин начинает записывать...» (ЕГЭ по русскому)

Что сближает ровесников разных эпох: «юных прадедов и современников космических ракет и теперь уже цифрового телевидения»? Именно проблему общности молодых людей разных поколений ставит в данном тексте писатель и литературовед Н. Я. Эйдельман.

К размышлению над проблемой автора подтолкнуло изучение документов, связанных с личностью современника и лицейского друга А. С. Пушкина Вильгельма Кюхельбекера.

В письме к родственнику в один из «невесёлых часов» своей жизни тот пожалуется, что «в Лицее всё ему немило, что друзей нет».

В другое время Кюхельбекер назовет друзей молодости своей «милыми и прекрасными». Показывая перемены в настроении Кюхли, автор заостряет внимание читателя на свойственной молодым людям особенности сочетать в одном человеке по отношению к другому разных чувств: «Любя, станут снова издеваться, мириться...». Эту же мысль подтверждают процитированные строки из стихов Пушкина, посвященных Вильгельму Кюхельбекеру.

Эти рассуждения писателя, дополняя одно другое, приводят к тому, что и читатели начинают выстраивать параллели в отношениях со своими далекими предками.

Позиция автора выражена прямо и четко: между людьми одного возраста разных эпох больше сходства, нежели различия, и взгляд на себя «через другой век» позволяет увидеть то, что было неразличимо.

С позицией автора трудно не согласиться. На память приходит эпизод из романа И. С. Тургенева “Отцы и дети”. С горечью глядя на своего сына, поддавшегося влиянию Базарова, Николай Петрович Кирсанов вдруг вспоминает себя молодого. Он так же когда-то заявил своей матушке о принадлежности к разным поколениям. “Вот теперь настала наша очередь и наши наследники могут сказать нам: вот вы, мол, не нашего поколения”, — говорит он брату, пытаясь понять поведение Аркадия.

Таким образом, мы понимаем, что эта разница между поколениями на самом деле придумана людьми для оправдания своих ошибок и несерьёзных решений, в то время как между молодыми людьми разных поколений больше общего, нежели различного.