На что способна материнская любовь (ЕГЭ по русскому)

На что способна материнская любовь? Можно ли обмануть материнское сердце? Над этими вопросами рассуждает Александр Иванович Куприн в тексте.

В самом начале своего повествования автор знакомит нас с Иваном Семенютой, который живёт «дикой, болезненной и страшной жизнью» и лишь четыре дня в году при визите к матери «старается изменить свой запущенный вид», показывая, что его дела идут хорошо. «Думала, так и не дождусь моего ясного сокола», - с любовью говорит старушка. Как и многие мамы, она хорошо знает своего сына, чувствует его переживания и сомнения, поэтому догадывается о том, что нет на нем «всей канцелярии», нет у него «службы», не получит он на Пасху «прибавку и наградные». Ивану Семенюте не удается обмануть мать, ибо её сердце чувствует ложь, замечает все изменения внутреннего мира ребёнка, его скрытую тревогу.

Далее автор обращает внимание на реакцию мамы Ивана Семенюты. Мужчина, «разжигаясь собственной фантазией», не замечает противоречивости в своих словах, а его мать молчит, «завороженная волшебной сказкой», не перебивает и не спорит с сыном. «Никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане», - отмечает повествователь. Женщина понимает, что у Ивана Семенюты тяжелая жизнь, поэтому старается не задевать его чувства лишними словами.

Таким образом, автор подводит нас к мысли о том, что материнское сердце готово на любые испытания ради благополучия родного дитя, поэтому даже глупая ложь, о которой знают оба, будет принята.

Данные примеры дополняют друг друга и помогают определить точку зрения автора.

Позиция автора такова: мать очень тонко чувствует ложь, материнское сердце нельзя обмануть. Однако ради своего сына мать готова принять ложь, погрузиться в этот обман.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, материнское сердце обладает особой чувствительностью к переживаниям своего ребенка, раскрывает любую ложь. Мать сделает всё, что в её силах, ради спокойствия сына или дочери, поможет любыми способами, переступая через собственные принципы.

Проблему силы материнской любви можно встретить и в литературе. Так, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой – Родион Раскольников, старался оградить свою мать от личных проблем, однако она чувствовала его переживания, волновалась и старалась быть рядом, для того чтобы поддержать сына.

В своей жизни я стараюсь рассказывать своей маме обо всём, что со мной происходит. Иногда мне не хочется её волновать и напрягать своими проблемами, однако считаю, что ей будет легче узнать правду от меня, чем переживать из-за сомнений, ибо лишь доверие друг к другу не дает погрузиться в обман.