По высказыванию: «В культуре основанием служит вершина» (Г. Ландау) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что вершина культуры — это опыт прошлых поколений, а основание — это то, как культура будет развиваться с помощью данного опыта. То есть развитие, начало культуры должно начинаться с основ и принципов, которые изучило и разработало предшествующее поколение.

Для более детального анализа обратимся к теоретическому материалу. Культура — совокупность достижений человечества в социальной, политической и духовной сферах жизни общества.

Культура бывает материальной и духовной. Существует три формы культуры: массовая, народная, элитарная. Каждой из них свойственны свои признаки, свои начальные принципы — основы. Например, произведения народной культуры создаются анонимными творцами и выражены в устной форме. Элитарная культура предполагает ориентированность на узкий круг почитателей, так как нужна специальная подготовка для её понимания. А массовая культура имеет развлекательный характер и создаётся на коммерческой основе. Основными функциями культуры выступают производственная функция (создание материальных и духовных благ), социализирующая (усвоение индивидом норм и ценностей общества), коммуникативная (обеспечивает связь между членами общества и передачу накопленного опыта будущему поколению). Значит, зачинатели культуры разрабатывают определённые каноны, которые потом передаются будущим поколениям для дальнейшего существования и развития культуры.

Приведу исторический пример. В XI веке были созданы музыкальные ноты, и это стало основой всей музыки. По этим нотам музыканты до сих пор пишут свои произведения, ибо они являются началом — основой создания мелодии. Следовательно, это достижение культуры дало толчок развитию музыкальной сферы для всех будущих поколений — её последователей.

В России 2019 год был годом театра, поэтому в разных источниках СМИ рассказывалась история театра. Первый театр появился в Греции. И тогда были созданы основы театрального искусства, хоть тот театр совсем отличался от современнного. Но это и создало определённый опыт, благодаря которому театральное искусство стало развиваться и приобрело так много последователей.

Таким образом, опыт прошлых поколений очень важен для развития современной культуры, ибо её зачинатели создали основы, которые нужны для создания произведений их последователями.