Опыт и ошибки - К беде неопытность ведет (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как известно, больше всего ошибок человек совершает в юности и молодости, потому что у него нет жизненного опыта, ведь он мало прислушивается к советам старших, считая, что сам может справится с трудностями. Приходят разочарования, неудачи, потери, однако с каждым разом ошибок все меньше, т.к. человек начинает учитывать уроки прошлого.

В русской литературе многие писатели обращались к проблеме жизненного опыта. Как правило, их любимые герои и героини, проходя различные жизненные испытания вырабатывали твердый характер, железную волю. Трудно поспорить с тем, что такой героиней была Наташа Ростова из романа Л.Н. Толстого "Война и мир". Мы хорошо помним эпизод первого бала в жизни Ростовой. Её встречу с Андреем Болконским. Казалось, ничто не предвещало беды, но судьбе было угодно, чтобы Наташа познакомилась с А. Курагиным. Он увлекся девушкой и пытался обманом увести её из дома.

Последствия такого необдуманного поступка могли быть для девушки печальными, потому что на тот момент Курагин был женатым человеком. Репутацию Наташи спасла М. Д. Ахросимова, раскрыв правду о Курагине. Таким образом, Наташа в силу своей неопытности чуть не погубила б\себя. Она не могла представить, что можно так обманывать людей, потому что сама была воспитана в духе глубокой нравственности. За свою опрометчивость Натана расплатилась горькими разочарованием и муками терзаний совести.

Да и другая героиня из известного романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина тоже совершила ошибку, на мой взгляд, написав письмо-признание Евгению. Она была тоже юной и мало знающей жизнь, плохо разбилась в людях. Начитавшись французских романов о рыцарях, девушка решила, что Онегин может стать ее спутником по жизни. Однако, как оказалось, Татьяна ошиблась в молодом человеке. Она написала ему письмо, полное признания в чувствах, и с нетерпением ждала встречи. Евгений откровенно признался, что не готов к женитьбе. Достоинство девушки было оскорблено, но надо было смириться с судьбой. Что же помогло Татьяне разобраться в личности Онегина? Как мы помним, она посетила его имение и побывала в личном кабинете. Только после этого Татьяна простила Евгения и осознала свою ошибку.Позже ей пришлось выйти замуж за нелюбимого человека, старого полковника, участника Отечественной войны 1812 года.

В заключение хочется сказать, что каждый из нас вольно или невольно совершает немало ошибок, однако именно они наполняют нашу жизнь опытом и уроками, позволяющие впоследствии избегать неудач.