По тексту Астафьева На задворках нашего села стояло на сваях длинное помещение из досок (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В.П. Астафьев поставил проблему роли музыки в жизни человека.

Подводя читателя к своей позиции, герой-рассказчик рассуждает о том, какие мысли и чувства вызывает у него колокольный звон Домского собора в Риге. "Все замерло, остановилось, " - так действовала на него музыка колоколов. Она пробуждает в герое философское осмысление жизни. Домский собор вызывает у героя чувство счастья и воскрешает в нем веру в жизнь, и он благодарен ему за это.

Таким образом, автор считает, что музыка играет значимую роль в жизни человека. Она способна влиять на его настроение, вызывая определенные эмоции.

Моя позиция совпадает с авторской. Действительно, музыка занимает важное место в человеческой жизни.

Она не только наводит нас на размышления, но и может изменить судьбу. Так, например, в произведении В.Г. Короленко "Слепой музыкант" музыка позволила слепому Петрусю кардинально изменить свое будущее. Он стал знаменитым музыкантом несмотря на свой недуг.

Также музыка помогла выжить Владиславу Шпильману, известному польскому музыканту, оказавшемуся в еврейском гетто в годы Второй Мировой войны. В своих мемуарах, написанных через много лет после этих страшных событий, он признавался, что именно музыка сыграла ключевую роль в его судьбе.

Подводя итог рассуждениям, я хочу еще раз отметить, что музыка обладает невероятной силой, которая оказывает огромное влияние на человека и порой даже определяет его судьбу.