проблема самопожертвования Я уже смутно помню этого сутулого худощавого старика Борис Васильев (ЕГЭ по русскому)

Готовы ли люди жертвовать собой, своим временем и жизнью ради окружающих? Этими и другими вопросами задается автор текста, Борис Васильев, поднимая проблему самопожертвования.

Данную проблему автор раскрывает на примере рассказа о докторе Янсене, который произвел неизгладимое впечатление на героя-рассказчика. Врачебный и человеческий авторитет доктора был очень высок, ради пациентов он был готов забыть о личных делах и, несмотря ни на погоду, ни на усталость, заботился о них, исполнял свой честный долг. Жизнь доктора Янсена закончилась трагически: он задохнулся в канализационном люке, спасая детей, ценою своей жизни оплатил жизнь двух мальчиков, однако светлая память о нем навсегда осталась в сердцах многих благодарных пациентов.

Позиция автора выражена через описание переживаний героя-рассказчика: по его мнению, человек, способный пожертвовать собой во имя других, достоин огромного уважения. Способность к самопожертвованию – признак мудрости, доброты, честности, душевной красоты.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Жить не только для себя, но и для окружающих, дарить миру частичку себя - вот залог настоящего человеческого счастья.

Мысленно обращаясь к русской классической литературе, вспомним роман – эпопею Л.Н.

Толстого «Война и мир» и благородный поступок Сонечки. Она смогла отказаться от своего личного счастья - от замужества с Николаем Ростовым - ради его семьи, столь близкой ей самой и переживавшей огромные финансовые трудности, решением которых была женитьба Николая на Марье Болконской. Соня понимала, что, выйдя замуж за Николая, она поставит в затруднительное положение и его самого, и его семью, поэтому, переступив через свои чувства, смогла повести себя достойно, отказаться от любимого человека.

Обратимся к «Письмам о добром и прекрасном» Д.С.Лихачева. Известный ученый-гуманитарий считает, что главная жизненная задача человека должна выходить за рамки его личности. Это означает, что человек должен дарить счастье не только себе, но и окружающим, иначе он станет безнравственным эгоистом. В основе воспитанности и всех манер должны лежат готовность к помощи, забота, умение считаться с другими, альтруизм. Горе человеку, если он один. А когда есть кому помочь, когда есть, чем пожертвовать, человек начинает ощущать себя частью большого дружного мира, появляется ощущение наполненности. Так, самопожертвование невозможно вне всякого нравственно развитого общества, как считает академик Д.С.Лихачёв.

Таким образом, к самопожертвованию способна нравственно сильная личность, ведь это требует усилий воли и доброго отношения к людям.