Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





рассуждение 15.3 Проблема счастья (Аргументы ЕГЭ)

Что такое счастье? Каждый человек рано или поздно задается этим вопросом. Этому понятию нельзя дать однозначного определения, ведь для каждого счастье- это что-то своё, что-то личное. Можно лишь сказать, что это то, от чего человеку становится хорошо и спокойно на душе, что заставляет его радоваться жизни. Наша жизнь идет своим чередом, и порой с годами у нас меняются представления о счастье. Сначала это успешная карьера и богатство. Затем, счастье- это уже не просто материальное благополучие, это здоровье родителей, любящая семья. С годами люди понимают, что для счастья им не хватает крепкого здоровья. Но счастье- это не только то, что мы хотели бы иметь, но и то, что у нас уже есть: крыша над головой, верные друзья или просто какая-нибудь мелочь, которая заставляет улыбнуться и придаться приятным воспоминаниям.

Многие писатели в своих произведениях задаются вопросам, что же такое счастье.


И у каждого автора есть свой ответ. Обратимся к поэме Н.А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Главные действующие лица здесь- это крестьяне, и у каждого из них свое представление о счастье. Для кого-то это богатый урожай, для кого-то- хорошее отношение помещика, а кто-то просто рад, что выжил на войне. Одним из центральных образов является образ крестьянки Матрёны Тимофеевны. Можно ли её назвать счастливой? У этой женщины тяжелая судьба: мужа забрали на службу, в доме она считается рабой, её ребенок трагически погиб. Эти и другие тягости суровой крестьянской жизни должны были сломить Матрёну. Но она продолжала бороться за выживание, нашла в себе силы радоваться простым вещам, и несмотря на то, что сама Матрёна это отрицала, но я считаю, что ее можно назвать счастливым человеком.

У главного героя романа И.А. Гончарова "Обломов" своё представление о счастье. Встречаясь с Ольгой Ильинской, он чувствовал прилив сил, ему было хорошо на душе. Но Илья Ильич понял, что такая жизнь не для него, и он нашел свое счастье совсем в другом. Живя с госпожой Пшеницыной, он ни в чем не нуждался. Вокруг него царили тишина и спокойствие, супруга любила его и ухаживала за ним. Он мог как и раньше ничего не делать, и это доставляло ему радость. По моему мнению, можно смело утверждать, что Обломов к концу своей жизни обрел настоящее счастье, которого так долго ждал.

Таким образом, нельзя однозначно ответить на вопрос, что же такое счастье, и какую бы книгу мы не взяли, мы всегда будем находить разные представления о настоящем счастье.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:16:41
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение