По тексту З .Прилепина о детстве и подарках (ЕГЭ по русскому)

В своём очерке Прилепин рассуждает на тему воспитания детей, а именно поднимает проблему — Что такое счастливое детство?

По мнению автора очерка, именно такой подход способен сделать ребёнка счастливым, когда каждое его желание непременно исполняется в нужном виде. Я же считаю, что таким образом ребёнок лишается радости от неожиданности подарка.

Когда же один из новогодних подарков оказался не совсем таким, каким его «заказывал» ребёнок, маленький мальчик очень сильно обиделся. Он плакал, сидя перед горой своих подарков. «Мы кое-как его утешили, пообещав написать Деду Морозу срочную телеграмму, пока он не уехал к себе в Лапландию…». Лично я вижу это так, что рассказчик потакает ребёнку. Более того, благодаря такому воспитанию, мальчик видит счастье только тогда, когда каждое его желание в точности воплощается в реальность, и никак иначе. Оба этих примера показывают, как «практично» понимание рассказчиком словосочетания «счастливое детство».

Я не согласна с позицией автора.

Счастливое детство — это нечто большее, чем «заказанные» подарки. Говоря про того же Деда Мороза, не могу не привести в пример своё детство. Родители рассказывали о том, что волшебник не может принести много подарков, ведь тогда они не поместятся в его сани. Однако Дед Мороз всегда будет стараться порадовать каждого ребёнка. И каждый Новый год моё сердце замирало в ожидании чуда. Особенно бесценно было найти подарок не только от сказочного волшебника, но и от родителей лично. И совсем не важно, какого цвета были игрушки, самое главное было то, что обо мне заботятся как мои родные, так и добрый Дед Мороз, и это сделало маленькую меня действительно счастливой.

Мысли о прекрасном детстве можно наблюдать в произведении Л. Н. Толстого «Детство». В нём рассказ идёт о мальчике, которого можно назвать по-настоящему счастливым. Он любим родителями и сам очень любит своих родных, он наслаждается беззаботностью своего детства. Особое внимание уделено моментам, которые ребёнок проводил с близкими людьми – ласка и забота родного человека наполняли мальчика истинным счастьем и добротой.

Нельзя не согласиться с Л. Н. Толстым. Многие, в том числе и я, считают, что именно внимание со стороны родных и ответная любовь ребёнка является счастливым детством.