«Не гоняйся за счастьем, оно всегда находится в твоём коте» (Конфуций) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое счастье? Конечно, ни для кого не секрет, что счастье — это чувство наивысшего удовлетворения, дающее нам смысл жизни. Это двигатель жизни, который может менять жизни людей. Но стоит ли искать его или оно находится где-то рядом?

Я считаю, что не всегда нам нужно искать. Люди вечно находятся в поисках счастья, истратив на это всю жизнь. Примеров тому великое множество только в одной литературе. Но не всегда они его находят. И порой необходимо просто увидеть, заметить счастье, которое может быть так близко с нами.

В русской литературе можно увидеть также примеры, которые затрагивают тему поиска счастья. Я могу вспомнить произведение А. С. Пушкина “Евгений Онегин”, в котором Татьяна полюбила главного героя Евгения. Она смогла найти в себе силы признаться в этой любви не только себе, но и нашему герою, написав ему письмо с любовным признанием.

Получив его, Евгений отказал Татьяне, считая, что невозможно любить, так как не умеет любить сам. Всё оставшееся время герой жил лишь иллюзиями, которые не приносили ему счастья. И лишь после осознания того, что он делает что-то не так, к нему пришло озарение. Спустя долгое время после признания Татьяны, они не виделись и вот судьба свела их снова. В этот раз Онегин испытал чувство счастья, основанное на любви, которую он почувствовал по отношению к героине. Но она уже не могла ответить взаимностью. Только тогда Евгений Онегин понял, что потерял своё счастье, которое было так близко к нему всё то время, что он не признавал высших чувств любви.

Подводя итог сказанному, я хотела бы сказать, что нам не всегда нужно искать счастье. Главное счастье для каждого из нас — увидеть его, понять, что оно рядом.