Может ли человек прожить жизнь, не испытав мук совести? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мне кажется, что любой человек ввиду своего незнания, допускает ошибки, за которые позже несёт ответственность. Каждый из нас имеет разные представления о добре и зле, следовательно, и совесть не имеет каких-либо рамок. На мой взгляд, прожить жизнь, не испытав мук совести – невозможно. Постараюсь доказать свою позицию на примерах из русской литературы.

В качестве первого аргумента приведу роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой произведения Родион Раскольников совершает зверское преступление: убивает старуху процентщицу Алёну Ивановну ради жалких денег. Он считает, что убийство ради блага других людей сделает его «право имеющим». Я не поддерживаю эту теорию, пологая, что так человек показывает свою слабость, а не силу.

Каждая минута после преступления мучает Раскольникова, он не может спокойно спать и постоянно мечется. Угрызения совести не позволяют ему спокойно жить дальше, поэтому он признается в убийстве и отправляется отбывать наказание в Сибирь. Однако, на мой взгляд, этот поступок навсегда останется в душе Раскольникова. Это доказывает нам, что муки совести очень долго преследуют человека.

В качестве второго аргумента приведу рассказ К. Г. Паустовского «Телеграмма». Главная героиня рассказа Настя, единственная дочь Катерины Петровны, очень много работала и совсем забыла пожилой матери. Катерина Петровна заболела, сообщив это своей дочери в телеграмме. Но Настя так была занята организацией очередной выставки, что поздно осознала значимость матери для себя. Смысл слов телеграммы дошел до неё лишь тогда, где она заметила на себе взгляд скульптуры Гоголя. Когда Настя приехала в Заборье, прошло уже два дня с похорон её матери. Она застала свежий могильный холм на кладбище и холодную темную комнату, из которой ушла жизнь. Она понимает, что только Катерина Петровна может снять с неё груз непоправимой вины. Муки совести не отпустят её до конца жизни.

Итак, проанализировав аргументы из художественной литературы, мы приходим к выводу, что человек не способен прожить жизнь, ни разу не испытав мук совести. Поэтому, мне кажется, что человеку необходимо не допускать самых главных ошибок в жизни, любить и беречь дорогих и близких людей, чтобы не проживать остаток жизи с "грузом" на душе.