Юность-весеннее время человека, в которое засеваются семена на будущие годы жизни Я. Княжнин (ЕГЭ обществознание)

Я. Княжнин поднимает проблему важности юности в жизни человека. По его мнению, старания в это время являются залогом дальнейшего успеха и благополучия. От них зависит судьба человека. Но с другой стороны, юность-это переломный и очень ответственный момент формирования личности. Огромную роль в этом процессе играет воспитание.

В представленном мной эссе я проанализирую поставленные проблемы и постараюсь обосновать и доказать правоту позиции автора, в связи с тем, что она полностью совпадает с моей точкой зрения.

Для того, чтобы понять мысль автора, необходимо разобраться с понятиями.

Так, юность-это возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни или период завершения физического и психического созревания, социальной готовности к общественно полезному производительному труду и гражданской ответственности . Молодёжь-это социально-демографическая группа со своими привычками, правилами поведения и вкусами, с относительной самостоятельностью. В молодости у человека вырабатывается система ценностей и взглядов на мир, мировозрение. В этот период наиболее активно формируется личность. Этот процесс усвоения человеком культуры общества и группы называется социализация-совокупность способов формирования навыков и социальных установок индивидов, соответствующих их социальным ролям. Позиция Я. Княжнина схожа с позицией Джона Локка о том, что человек это "tabular rasa"-чистая доска, которую необходимо заполнить содержанием через воспитание. То есть человек не имеет врождённых идей, его знания строятся на его опыте. Заполнить "белый лист" можно "семенами", которые дадут свои плоды через какое-то время. К философам, занимавшимся проблемами воспитания, относится Демокрит . Он придавал огромное значение воспитанию, которое ведет к обладанию мудростью, то есть тремя дарами: "хорошо мыслить", "хорошо говорить", "хорошо делать". По его мнению, правильное воспитание может быть очень полезным в будущем. Он считал, что воспитатель формирует и изменяет человека."Хорошими людьми становятся скорее от упражнения, нежели от природы... воспитание перестраивает человека и создает природу". Действительно, в молодости люди обладают наибольшей социальной активностью, они готовы и хотят изменить мир и себя самих, в них много энергии, которую необходимо направить в нужное русло, и тогда они будут успешны и счастливы. Молодость- это не только весьма продуктивный период жизни, но ещё и очень ответственный. Нельзя допускать серьёзных ошибок, ведь они могут разрушить жизнь, необходимо всегда руководствоваться разумом и соотносить своё повеление с общественными нормами, думать о последствиях. Самостоятельность, ответственность и рационализм-вот главные качества, которые необходимо развивать в себе.

В качестве первого аргумента приведу в пример произведение В. Распутина "Уроки французского", в котором учительница своим добрым отношением, через игру, помогает подростку "вырваться" из плохой компании, преодолеть тяготы жизни. А ведь встретил мальчик такого нужного ему человека именно в школе. Получается, что именно школа косвенно поспособствовала подростку в чем-то поменять своё мировоззрение, приобрести новые жизненные ценности и ориентиры через учительницу.

В историческом романе "Капитанская дочка" А.С Пушкин изображает перед нами благородного, искреннего и смелого молодого человека. Петр Гринев-это эталон высоконравственного человека с четкими моральными ценностями. Стать таким человеком ему безусловно помогло его воспитание. Он никогда не забывал наказ своего отца:"ябереги честь смолоду"

Также, Леонардо да Винчи усиленно занимался саморазвитием и познанием окружающего мира в своей юности. Это помогло ему стать одним из величайших людей.

Таким образом, юность-это важнейший момент жизни любого человека, в этот период закладывается фундамент, основа, на которую в дальнейшем надстраиваются новые качества человека, ведь процесс социализации не имеет грани