Солоухин. О любви к Родине. «С детства, со школьной скамьи человек привыкает к сочетанию слов «любовь к родине». Осознаёт он эту любовь гораздо позже, а разобраться..» (ЕГЭ по русскому)

Передо мной текст Солоухина Владимира Алексеевича- русского советского писателя и поэта. В нем автор затрагивает проблему любви к родине. Солоухин задается вопросом: «Благодаря чему в человеке зарождается любовь к родине?»

Размышляя над этим вопросом, автор приводит два дополняющих друг друга примера. Рассказчик пишет, что любовь к родине развивается в нас с детства, но осознание за что мы её любим приходит чуть позже, уже когда мы взрослеем.

Солоухин заостряет наше внимание на том, что любовь к родине воспитано в нас литературой, музыкой, живописью. Огромную роль также сыграли поэты и писатели: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Толстой, Фет. Живописцы, изображая природу во всей её красоте, возродили в нас любовь к родине. Автор пишет: «…Поленов и Саврасов, Нестеров и Пластов - разве они не учили и не учат нас любить родную природу?» Я думаю, этим примером автор хотел донести до нас, что любовь к родине зарождается не только стихийно, но и благодаря людям, которые передают эту любовь через творчество.

В дополнение автор приводит второй пример. Особое место в развитии любви к природе Солоухин уделил Ивану Сергеевичу Соколову-Миткову. Этот человек был моряком, путешественником, талантливым писателем. Последние двадцать лет он жил в лесу наедине с природой. В это время Иван Сергеевич написал свои лучшие страницы о красоте природы и животного мира, в нем проснулось «воистину сыновье отношение к русской природе». Автор пишет: «Добрый и мудрый человек учит нас тому, что природа есть наше не только материальное, но и духовное богатство, знание природы и любовь к ней воспитывают чувство патриотизма…» Я думаю, этим примером рассказчик хотел донести до нас, что жизнь наедине с природой усиливает чувство любви к родине, сближает человека с природой. Оба этих примера отражают то, какие пути в своей жизни должен пройти человек, чтобы он осознал, любит ли он свою родину.

Так, например, моя мама рассказывала мне, что всё детство она прожила в деревни, и люди там отличались своей любовью к природе, животным, Родине, они открыты внешнему миру и никогда не сделают зла тому, что их окружает. Именно жизнь в гармонии с природой научила их любви к Родине, к своему месту.

Таким образом, все должны любить природу своей малой родины, какая бы она ни была, и развивать это сложное чувство с помощью книг, музыки и живописи.