По тексту Гранина Я считаю, что литература, поэзия родились из желания человека (ЕГЭ по русскому)

Что делает любовь с человеком? Есть ли что-то важнее, чем испытать это прекрасное чувство? Над данными вопросами рассуждает Д.Гранин. В своём тексте автор поднимает проблему роли любви в жизни человека.

В качестве примера Д. Гранин рассматривает Дон Кихота. По мнению автора, любовь к Дульсинее возвышает мужчину, делает его достойным человеком. Д. Гранин убеждён: тот, кто не испытывал это великое чувство, жизнь прожил напрасно, ведь любовь даёт возможность почувствовать радость, позволяет насладиться красотой другого человека. Автор обращает наше внимание на то, что никакие материальные блага не смогут заменить это прекрасное чувство.

Позиция Д. Гранина довольно ясна: когда человек влюблён, он поднимается над своими страстями, привязанностями, мечтами и становится способен на бескорыстие и жертвенность. Я полностью разделяю точку зрения автора.

Действительно, любовь возвышает людей. Человек, испытывающий это прекрасное чувство, способен сделать все для своей второй половинки.

В качестве аргумента хочу привести произведение А. Куприна "Гранатовый браслет". На протяжении многих лет Желтков тайно любил Веру. Она была для него эталоном красоты, добра. Несмотря на то, что княгиня не отвечала взаимностью Григорию, он все равно был благодарен ей за чувства, которые испытывал. К сожалению, Желтков покончил жизнь самоубийством, возможно он считал, что так Вере будет лучше. Таким образом, А. Куприн показал, на что способен влюблённый человек.

Вспомним роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита". У Маргариты было все, о чем можно только мечтать, но она поняла, что никакие материальные блага не смогут заменить любовь и ушла к мастеру. Ради встречи с мастером Маргарита пошла на бал к сатане. История этих двух молодых людей показывает, на что способна человеческая любовь.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что человек, испытывающий это великое чувство, способен на бескорыстие и жертвенность. Действительно, любовь возвышает человека, делает его лучше.