Способна ли любовь изменять человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — самое искреннее чувство, которое занимает важное место в жизни человека. Способна ли любовь изменить человека? Я считаю, что если человека действительно любит, то он будет готов на всё ради любимого, поэтому это чувство способно изменять людей.

Так, в произведении Гончарова "Обломов" Илья Ильич в отношениях с Ольгой меняет свой спокойный, первичный образ жизни на более активный: он встает с кровати, снимает халат, который является символом лени и апатии, читает книги, он начинает жить. Любовь к Ольге помогла измениться в лучшую сторону, но не до конца, в нем все так же осталась "обломовщина". И то, что в нем осталось Ольга начинает замечать, а Обломов вернул свой прежний образ жизни, что привело к разрыву отношений. Таким образом, любовь пролила свет в жизнь Обломова, но не смогла вытеснить "обломовщину" из героя.

Обратимся к произведению А.

С. Пушкина "Евгений Онегин". Искрение чувства Татьяны затрагивают душу Евгения. Героиня отличалась умением любить, была настоящей. Онегин отвергнул чувства Татьяны. Так, через длительное время герои снова встретились, Татьяна была замужем, а Евгенй влюбился по-настоящему, на этот раз уже героиня отказывает главному герою, желая быть верной мужу, хоть и испытывает чувства к Евгению. Таким образом, чувства не взаимной любви помогли Татьяне стать сильнее, изменили ее душевно.

Без любви жизнь не имеет смысла. Любовь бывает разной, и это чувство изменяет людей. И если даже любовь закончилась расставанием или вовсе не начиналась — человек все равно изменится.