«Право - искусство добра и справедливости», - изречение римского права (ЕГЭ обществознание)

В Российской Федерации есть понятие демократии. В демократическом государстве мы принимаем за основу личность и ее права. Именно поэтому существуют законы, на основе которых принимают решения в чью-либо пользу. Право позволяет делать политику, законодательство, суд чище, насколько это возможно.

Во-первых, норма права - это формально определенное правило поведения, установленное обществом и государством, закрепленное в законах и созданное для управления и регулирования прав и обязанностей каждого гражданина правового государства.

Во-вторых, каждый человек имеет право на жизнь, свободу слова. Это значит, что каждый человек вправе жить и выражать свое мнение. Гражданин демократического государства имеет право выбора президента. Именно поэтому право приводит к справедливости. Человек волен сам делать выбор.

Таким образом, правовая политика в правовом государстве направлена на сохранение прав и свобод гражданина.