«Центральный банк -это банк, при помощи государство вмешивается в дела частных банков, и который в отличии от них, сам может печать нужные ему деньги», - Гепперт и К Пат (ЕГЭ обществознание)

«Центральный банк - это банк, при помощи которого государство вмешивается в дела частных банков, и который в отличии от них, сам может печать нужные ему деньги», - Гепперт и К Пат

Экономика страны сложная структура, в ней есть свои особенности. Каждая составляющая этой системы воздействует на развитие страны в целом. А если какой-то элемент отстает от других, то возникают кризисы, реформы, революции. Принято считать, что и бюджетом управляет экономика и ее уровень развития.

Во-первых, Центральный банк — это главный банк страны, который имеет право управлять кредитной системой других банков, устанавливать процент кредитования, хранит золотовалютные резервы страны и осуществляет эмиссию денег.

Во –вторых, Центральный банк в праве осуществлять эмиссию денег, а значит и вправе контролировать их количество в стране, банк имеет возможность повышать кредитную ставку, в связи с которой поднимаются цены на кредитование. Такой способ контроля экономики удобен, потому что не требует особых сил и капиталовложений.

Таким образом, Центральный банк - главный банк страны, обладающий полномочиями управлять другими банками и контролировать экономику.