Эссе а тему: «Гораздо лучше предупреждать преступления, нежели их наказывать». (Екатерина II) (ЕГЭ обществознание)

В предложенной нам цитате автор поднимает проблему превентивной функции административной ответственности. Этот вопрос в наши дни актуален как никогда, ведь с прогрессом, возникают все новые способы нарушения прав и свобод граждан, и для того, чтобы этого не допустить, необходимо пресекать противоправные действия. Почему же автор утверждает, что предупреждать преступления лучше, чем наказывать виновного в нем? На мой взгляд, дело в том, что наказывая преступника, государство занимается его перевоспитанием, исправлением. Если же предупреждать преступление, то перевоспитывать будет некого и незачем- ведь если нет правонарушения, значит все соблюдают правовые нормы, и задача государства выполнена.

Как же это можно сделать? Я считаю, что наиболее эффективным методом в данной ситуации будет ведение активной пропаганды законопослушного стиля жизни, повышение правовой грамотности населения. Так же, следует активно показывать населению, что в случае нарушения правопорядка, органы государственной власти незамедлительно найдут и арестуют виновного, и он будет наказан по всей строгости закона.

Правонарушение- это виновное противоправное деяние (действие или бездействие), противоречащее требованиям правовых норм и совершенное праводееспособным лицом или лицами, и влекущее за собой юридическую ответственность. Юридическая ответственность- это применение мер государственного принуждения к виновному лицу за совершение противоправного деяния. Функции юридической ответственности: карательная, правовосстановительная, воспитательная и превентивная. Как можно заметить, из четырех функций юридической ответственности, лишь одна несет в себе характер наказания, остальные преследую цель восстановления справедливости и предотвращения подобных прецедентов.

Примером может послужить дорожно-патрульная служба в Германии. Сравнивая ее с Российским ГИБДД, можно заметить одно существенное отличие- в нашей стране, патрули ДПС преследуют цель поймать и оштрафовать нарушителя, и понятное дело, что если водитель будет их видеть, то он не станет нарушать ПДД. Поэтому дорожная инспекция часто «прячется» за углами и деревьями, для того чтобы выявить и остановить нарушителя. В Германии же, инспектора дорожной службы, напротив, стоят буквально каждые 500 метров прямо на обочине дороги, в зоне прямой видимости шоферов. Их задача кардинально отличается от задачи нашей- их цель не оштрафовать водителя, а дать ему стимул не нарушать правила. Ведь кто станет, например, превышать скорость, если он видит прямо перед собой стража правопорядка? Я считаю, что подход к проблеме дорожно-транспортных правонарушений в Германии, более правильный, чем подход к этой же проблеме в России.

Иным примером может послужить московский Метрополитен. Являясь местом массового скопления людей, с множеством опасных для жизни человека приспособлений (острые ступени эскалатора, высокие лестницы, рельсы под напряжением) метро является местом повышенной травмоопасности. Действительно, ведь в случае даже незначительного конфликта между гражданами, велик риск фатального исхода. Поэтому, для предотвращения подобных ситуаций, метро регулярно патрулирует отряд полиции, следящий за правопорядком и своим видом и присутствием отбивающий желание разжигать конфликт или совершать какие-либо противоправные действия.

Подводя итог, можно действительно удостовериться, что преступление гораздо лучше предотвратить, чем наказывать виновного.