Любовь к природе по тексту Аксакова (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется любовь у человека любовь к природе? Какие факторы влияют на развитие этого чувства в душе людей? Именно на эти вопросы пытается ответить в этом тексте замечательный русский писатель С. Т. Аксаков.

Автор отмечает, что любовь к природе – это врожденное качество, присущее абсолютно каждому человеку. Но сила этого чувства определяется различными факторами. Сергей Тимофеевич считает, что под влиянием повседневной суеты, беготни, быстрого ритма современной жизни ценность природы, её тишины и спокойствия, теряется для многих людей. Бесплодные мысли и заботы, мелочные хлопоты городской жизни мешают им понять всю красоту природы. Они любят лишь картинки, ландшафты, но даже этому не придают большого значения, быстро возвращаясь от созерцания красот к мыслям своих пошлых делишках. Но есть люди, по мнению автора, способные искренне любить природу.

Эти люди способны понять безмятежность мысли и кротость чувства, присущие деревенской чистой и свободной природе.

Авторская позиция в данном тексте предельно ясна, и я с ней согласна. Действительно, люди, живущие в мегаполисах, не способны воспринимать всей прелести природной красоты. Но есть исключения, те единицы, которые способны на это несмотря ни на что.

Многие герои российской и зарубежной литературы искренне любят природу. Одним из таких является главная героиня романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Наташа Ростова. Она чувствовала природу каждой частичкой себя, восхищалась не только её красотой, но и духом природы. Несмотря на окружение и воспитание, Наташа остается чистым душой человеком, способным на настоящую любовь к природе.

Примеры людей, способных испытывать неподдельную любовь к природе, можно найти не только в литературе, но и, например, в кинематографе. Главный герой знаменитого сериала «Как я встретил вашу маму» Маршалл Эриксон с самого раннего детства был влюблен в природу. Он замечал, что небрежное отношение людей к природе может привести к необратимым последствиям. Маршалл мечтал о возможности защитить мир от незаконного уничтожения. Ради исполнения этой мечты он стал юристом и смог в качестве адвоката выиграть множество дел против компаний, незаконно загрязняющих атмосферу и проводящих испытания на животных. Этот герой является примером человека, не только способного любить природу, но и готового защищать её всеми возможными способами.

Хотелось бы ещё раз отметить важность затронутой проблемы. Очень многие люди относятся к природе как к данности, не понимая всей её красоты. Но существуют люди, способные увидеть эту красоту, принять её и погрузиться в неё с головой. Эти люди способны по-настоящему любить природу.