По тексту Богомолова Днем и ночью висели над Волгой (ЕГЭ по русскому)

Героизм – наивысшая степень храбрости, способность совершать подвиги ради других. Не каждый человек способен на это.

В предложенном для анализа тексте В.М. Богомолов поднимает проблему героизма. Он повествует о том, как пароход «Ласточка» во время Великой Отечественной войны перевез баржу, груженную боеприпасами, на другой берег Волги. Немецкие бомбардировщики и минометчики пытались уничтожить боеприпасы, и «одна мина попала в баржу». Вместо того чтобы просто перерубить трос и отсоединить горящую баржу, команда «Ласточки» причалила к барже, чтобы потушить огонь. Бойцы тем самым рисковали жизнью, ведь они понимали, что «каждое мгновение любой ящик может взорваться».

Позиция автора ясна: он считает бойцов и команду «Ласточки» настоящими героями.

Именно в способности совершать героические поступки, в готовности жертвовать собой ради победы, проявляется настоящий патриотизм людей.

Проблема героизма на войне очень часто затрагивается в произведениях русской литературы.

Наиболее ярко русский народ проявил героизм во время Великой Отечественной войны. Множество произведений той эпохи посвящено теме подвига на войне. Так, в повести «А зори здесь тихие» рассказывается о пяти бесстрашных девушках, сражавшихся с немцами. На полях сражений они проявили настоящее мужество, героизм, нравственную выдержку, сражаясь за Родину. Именно такие люди ковали победу нашего народа над фашизмом.

Таким образом, героизм – неотъемлемая черта характера настоящего русского воина, ведь только совместными усилиями можно достичь поставленной цели – победы.