«Требовать уничтожения налогов, значило бы требовать уничтожения самого общества. Государство ничего не может делать для граждан, если граждане ничего не сделают для государства» Автор: Н. И. Тургенев (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает проблему необходимости налогов как для государства, так и для его общества. Говорит о взаимосвязи между налоговой политики государства и благосостояния граждан.

Из курса обществознания нам известно, что налоги — это обязательные платежи физических и юридических лиц государству. Субъектами налогообложения являются физические и юридические лица. Выделяют такие системы налогообложения, как пропорциональная, прогрессивная и регрессивная.

Существуют прямые (НДФЛ, налог на наследство, на имущество, на прибыль и т. д.) и косенные (НДС, налог с продаж, акцизы и т. д.), а также их подразделяют на федеральные, региональные и местные. Налоги составляют большую часть государственного бюджета, в этом и проявляется их фискальная функция. Также выделяют контрольно-учетную, распределительную, стимулирующую и социально воспитательную функции налогов. Благодаря им государство развивает обществу и повышает уровень жизни населения.

Приведу пример из истории.

Другим примером служит налог на окна в Англии. Это был больше налог на роскошь, подразумевающий рост от увеличения количества и размера окон. Люди были настолько недовольны этим законом, что многие просто закладывали окна в доме, чтобы не платить налог. Также из-за этого в Англии часто строились дома с небольшим количеством окон, а на глухих стенах оконные отверстия просто рисовали. Была и обратная ситуация, когда обеспеченные люди, кичась своим богатством, строили дома с огромным количеством окон.

В заключение хотелось бы сказать, что налоги — это основной доход государства, и благодаря им население способно жить в развитой и образованной стране.