Проблема неуважения к другим нациям в тексте Л. Жуховицкого (ЕГЭ по русскому)

Человечество не однородно. Проживая на разных континентах, мы существенно отличаемся друг от друга по внешним признакам, культурным ценностям, вероисповеданию и мышлению. Но по своей сущности мы все остаёмся творениями природы, в равной степени имеющими право на любовь, свободу, жизнь. Но, к сожалению, не все люди способны осознать это и принять как должное. Некоторые нации считают себя лучше других народов, угнетая и не уважая окружающих. Это приводит к постоянным конфликтам и вытеснению «слабых» «сильными».

Именно проблему неуважения к другим нациям поднимает Л.

Жуховицкий в своём тексте. Автор описывает нам ситуацию, произошедшую на улице нашей столицы: два боевика избили пожилого мужчину прямо на глазах у прохожих. Никто не помог ему, ведь кто будет перечить органам власти? А причиной такого зверского нападения на мужчину оказалась его национальность — именно кавказские черты лица сподвигли сержантов милиции к таким решительным действиям. Это дело получило огласку только благодаря журналистам, ведь потерпевший был Героем России. Перед мужчиной принесли извинения, а тех двух сержантов никак не наказали, ведь они делали «благое дело». Данная ситуация показывает нам полный произвол властей по отношению к людям других народностей. Высшие чины считают, что они имеют полное право без всяких последствий нарушить неприкосновенность человека лишь потому, что он имеет другой разрез глаз или цвет кожи.

«Понаехали тут» — фраза, отражающая реальное отношение людей к представителям других наций. Когда речь заходит о жизни рядом с нерусским человеком, наши соотечественники становятся до ужаса жадными, брезгливыми и злыми. Люди никак не могут понять, что Россия многонациональна, и что никто здесь не «понаехавший» и не чужой. Никто не должен чувствовать себя угнетённым, ведь все мы люди, живущие под одним небом и вдыхающие один кислород.

Данные примеры показывают нам реальную ситуацию, происходящую не только в нашей стране, но и во всём мире. Такое отношение к окружающим не является нормой, и поэтому необходимо стараться менять его в сторону лояльности и толерантности к другим людям.

Позиция автора заключается в том, что человек, внешне отличающийся от нас, не должен сразу считаться отвратительным или недостойным жизни. Невозможно постоянно жить в ненависти и неприязни к окружающим, поэтому нам нужно изменить своё отношение к другим, чтобы поменять наш мир в лучшую сторону.

Я согласна с мнением автора. Мы живём в обществе, в котором проблема расизма уже долгое время стоит на повестке дня. В условиях глобализации происходит смешение народов, и эту проблему необходимо решать как можно скорее. Ведь именно такой способ мышления убивает общество изнутри, и рано или поздно наша ненависть приведёт к тому, что человечество уничтожит само себя.