«Не знаю, кто из великих сказал, что более всего...» М. Г. Худяков (ЕГЭ по русскому)

Что такое ответственность? Охарактеризовать данное качество можно по-разному. Наиболее точным станет определение ответственности, как умения отвечать за свои поступки. Так важно ли проявление данных навыков в современной жизни?

На поставленный вопрос можно найти ответ в отрывке из произведения М. Г. Худякова. В тексте автор говорит о двух сторонах проявления ответственности. Помогая кому-либо, человек должен осознавать все препятствия, с которыми он столкнётся на пути.

Автор считает, что слабость и обман — те качества, которые нужно презирать. Но при этом сам проявляет безответственность. Решая помочь девушке донести сумки, он так и не заканчивает дело и просто сбегает, оставляя нуждающегося наедине со своими проблемами.

Помимо порицания безответственности со стороны общества, автор говорит о роли внутреннего голоса – совести. Именно он становится судьей в вопросах проявления слабости. Боязнь разочаровать человека сильно поглотила героя. Потому ответственное поведение гарантирует не только помощь окружающим, но и внутреннее удовлетворение.

Таким образом, автор считает, что каждый человек должен уметь отвечать за свои поступки и пренебрегать ложью во благо кому-то, так как этого понятия не существует. Ответственность становится определяющим вектором для будущего человека, как личности. Ведь умение довести начатое дело до конца является не только востребованным, но и необходимым в условиях современной действительности.

Я согласна с автором так как считаю, что безответственность и слабость являются синонимами. И к сожалению, превалирование этих слов в характере современной личности становится прямой дорогой к деградации и разложению общества.