Проблема творческого долголетия человека по тексту Гранина Лихачёв жил, работал в полную силу (ЕГЭ по русскому)

Умение высказать своё мнение, смелые мысли всегда ценится в обществе. В Древнем мире ораторы привлекали внимание огромного числа людей. В данном тексте Д.А. Гранин поднимает проблему творческого долголетия человека, свободы мысли, слова.

Автор рассказывает нам о жизни Дмитрия Сергеевича Лихачёва, который, несмотря на плохое здоровье, много работал. «Сам он объяснял свою физическую стойкость – «резистентностью». В школе его поощряли за собственное мировоззрение. Но в жизни было много неприятностей: то из издательства уволят, то вообще в печати и на телевидении запретят. Однако Лихачёв видел пользу в несчастьях и, сталкиваясь с трудностями, не отчаивался. «Даже в случаях тупиковых … будьте добры высказывать своё мнение», - говорил Дмитрий Сергеевич.

Позиция автора заключается в том, что каждый человек имеет право на собственное мнение, которое он может высказать в любое время, не боясь осуждений и критики.

Я полностью согласен с автором и считаю, что смелость мысли должна поощряться.

Такие люди, как Лихачёв, не падают духом и всегда добиваются своей цели.

Обсуждаемая проблема настолько важна, что многие писатели поднимали её в своих произведениях, например, А.С. Грибоедов в «Горе от ума». Чацкий отстаивает свободу слов, мыслей, он считает, что каждый человек вправе высказывать своё мнение. В комедии нет тех, кто разделял бы его взгляды на начальство, службу. «Служить бы рад, прислуживаться тошно!» - говорит Чацкий. Несмотря на то, что его объявляют сумасшедшим, он не остаётся проигравшим.

С этой проблемой столкнулся великий русский писатель М.А. Булгаков. Он не печатался, был запрещён, так как его роман «Мастер и Маргарита» шёл вразрез с принципами советской власти. Михаил Афанасьевич был лишён возможности думать и творить свободно, подобно своему герою, Мастеру, но это его не сломало, потому как он понимал, что нужно обладать собственным взглядом на мир.

Таким образом, каждый человек должен иметь право на свободу своих слов и мыслей, не боясь озвучивать их. К сожалению, очень часто идеи, которые идут вразрез с общепринятыми, подвергаются гонению и остаются непонятыми.