Нужно ли сохранять и возрождать старинные ремёсла? А монастырский корпус, где жили мы далёкой зимой двадцатого года, и липы, и прудок я всё-таки нашла (ЕГЭ по русскому)

Ремесло- это изготовление различных вещей ручным, кустарным способом. Нужно ли сохранять и возрождать старинные ремёсла? Именно этот вопрос волнует О.Ф.Берггольц.

Размышляя об уходящем искусстве угличских мастеров, автор текста выдвигает два взаимосвязанных тезиса. Поэтесса повествует о Николае Николаевиче, который нашёл печь для обжига в лесу. Старик начал лепить фигурки, вазочки, утварь и кустарным способом обжигать их в печи, и результате получались великолепные работы. Я полагаю, этим примером автор хотел донести до нас мысль, что изделия, выполненные вручную, уникальны, в них чувствуется рука мастера. Так, же автор говорит о том, что художник хочет создать студию, объединить и воспитывать кадры художников-резчиков, керамиков-тружеников, которые могли бы украшать быт горожан.

Благодаря этому примеру мы видим, что возрождение ремесла поможет возродить забытые традиции, особые техники народного промысла. Таким образом, старинные промыслы передают самобытность народа, это часть жизни и искусства предшествующих поколений.

Автор текста полагает, что старинные ремёсла необходимо сохранять, ведь они служат людской радости, украшению мирного жилья, их нельзя заменить никаким машинным производством.

Я согласна с мнением автора и считаю, что ремесленные работы являются неповторимыми, они способны передать стиль и настроение мастера. Так, гжель – это традиционный промысел славян. Роспись по керамике, выполненная в голубых и тёмно-синих цветах ,сочетающая гармонию рисунка и орнамента, на протяжении многих веков не теряет своей популярности. Таким образом, работы, выполненные в данном стиле, украшают современные дома и квартиры, делают их более уютными и придают особый шарм.

Подводя итог, можно сделать вывод, что народные промыслы нужно непременно возрождать, однако, чтобы они прижились в современном мире, необходимо их интерпретировать, подстраивать под запросы нынешнего поколения.