По тексту Солоухина Каждый день перепрыскивали дожди (ЕГЭ по русскому)

В последнее время отношения природы и человека становятся все более обостренными. Не зря 2017 год, назван годом экологии.

Война природы и окружающего мира, на мой взгляд, это одна из проблем, поднятых В. А. Солоухиным, в своем рассказе.

Данную проблему автор раскрывает на примере как людей, так и животных. Он показывает всю силу природы, через необъятный разлив реки, от которого суждено спасаться мелким зверькам и их детенышам. Люди, также бессильны перед природой, что и доказывает Солоухин, сравнивая человека с землей с высоты птичьего полета, тем самым демонстрируя, насколько он мал по сравнению с ней.

Позиция автора, на мой взгляд, заключается в том, чтобы люди старались бережнее относится к природе, тогда и с ее стоны не будет «яростных нападений».

Я полностью разделяю точку зрения Солоухина. Действительно, загрязняя окружающую среду, убивая животных, сжигая большое количество топлива, мы наносим огромный вред природным богатствам, тем самым вызывая стихийные бедствия.

Ярким примером этому служит рассказ Распутина « Прощание с Матерой». В котором из-за строительства электростанции пришлось затопить остров, с ни в чем не повинными людьми. Это еще раз подтверждает, что нельзя у природы забрать что-либо безвозвратно.

Также, взаимоотношения природы и человека хорошо прослеживаются в рассказе В. П. Астафьева «Царь рыба». Главный герой которого, Игнатьич, из-за жадности занимается браконьерством, что его чуть и не погубило. Но Игнатьич, вовремя осознает свою вину, тем самым получая прощение природы и еще один шанс на начало новой жизни.

Таким образом, на основе данных примеров мы понимаем, насколько важно бережное отношение к природе и сохранение ее целостности. А если мы и дальше будем бездумно распоряжаться ей, то сами же поставим нашу жизнь под угрозу.