Проблема благодарности по тексту Пирогова (Цыбулько КИМы) (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли мы своевременно благодарим людей за помощь, оказанную нам?

В нашем веке часто можно встретить нуждающихся в помощи, но не каждый готов отблагодарить за нее, не многие сохраняют в себе порядочность.

Многим людям акт благодарности кажется унизительным, они всячески стараются избежать его, другим просто не хватает времени, чтоб в полной мере выказать свою благодарность. Так и Пирогову не хватило времени, чтоб в полной мере отблагодарить так много сделавшую для него Екатерину Афанасьевну Майер. Не высказанная благодарность рождает долг и долг этот тем тяжелее, что носит моральный характер, оставляя ощутимый след в памяти человека. Такой долг из года в год все больше давит на сознание добропорядочного и пристойного человека. И не случайно терзание души возникает лишь у высоко одухотворенного человека.

Ведь только высокие моральные ценности могут стать критерием оценки значимости морально долга.

Пирогов понимает всю значимость своего долга -«...самый священный долг...» и долг этот возник перед лицом матери и двух сестер. Эти женщины, превозмогая все трудности жизни, «...содержали...» его «...своими трудами...»

Несмотря на всю тяжкость положения, мать Пирогова не желала, чтоб ее сын работал, и отрицала такую возможность на корню - «Ты будешь, чужой хлеб заедать; пока хоть какая-нибудь есть возможность, живи на нашем».

Тему несвоевременной благодарности затронул в своей повести «Станционный смотритель» Пушкин.

Дуня дочь Самсона Вырина - главного героя повести. Она души не чает в своем отце, но ее обманом увозит постоялец. Самсон разыскивает дочь и, попав в квартиру, сквозь отворённую дверь комнаты увидел свою Дуню. Заметив отца, Дуня вскрикнула и без памяти упала на ковёр. Самсон жертвует своими отеческими чувствами ради счастья дочери и возвращается на станцию один. Пройдет время и Дуня приедет, чтоб отблагодарить отца, но увы не застанет его в живых.

Автор подводит нас к мысли, что наш самый главный долг-это долг перед родителями, а его важная особенность в том, что он не терпит отлагательств. Слишком велика вероятность, не успеть.