Труд - отец богатства, а земля - его мать. У. Петти эссе по обществознанию (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании английский экономист У. Петти рассуждает о значении факторов производства в экономике. По мнению экономиста, труд и земля выступают как основные, базовые факторы производства.

Отчасти я согласна с точкой зрения Петти, но не могу согласиться с тем, что земля остается ведущим фактором производства. Петти жил в XVII веке, когда основу экономики составляло сельское хозяйство. Для нашей же современности ведущие факторы производства изменились.

Рассмотрим такую страну, как Япония. При маленьких размерах территории, дефиците практически всех природных ресурсов, она является очень развитой страной с высоким уровнем жизни, считается великой экономической державой.

Япония направляет средства в развитие наукоемких отраслей экономики, требующих не физического, а умственного труда.

Можно привести и обратный пример. В 1955-1956 годах в Советском Союзе был принят обширный комплекс мероприятий по освоению целинных земель. На их освоение было направлено около пятидесяти тысяч человек. Но в результате неграмотного подхода было нарушено экологическое равновесие целинных районов и началась эрозия почв. В данном случае есть и земля, и труд, но не был задействован другой значимый фактор - грамотная организация работы, научный подход.

Итак, можно говорить о том, что труд остается "отцом богатства", но "матерью" в современной экономике по праву можно назвать науку.