«Дайте мне хорошую политику, и я вам дам хорошие финансы» (Тюрго) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что политика и развитие экономики взаимосвязаны. Так как и политика, и экономика являются сферами общественной жизни и взаимовлияют друг на друга, то положение в политики прямо влияет на положение в экономической сфере.

Обращусь к обществоведческим терминам. Сферами общественной жизни является политическая, экономическая, социальная и духовная сферы. Все сферы взаимосвязаны, так как являются элементами единой системы. Так как автор затрагивает такие сферы, как политика и экономика, то давайте подробнее поговорим именно о них. Экономическая сфера тесно связана с политикой. Денежные средства используются для обеспечения политики государства, то есть для реализации внутренней и внешней политики.

Так, деньги (относящиеся к экономики) используются для выдачи субсидий, выплаты пенсий, стипендий, для производства общественных благ (строительство стадионов, муниципальных школ, больниц и т. д.). То есть использование денежных средств (а так как они относятся к экономике, то мы можем сказать, что используется вся экономика в целом) обеспечивает результативность политической власти и обеспечивает её легитимность (поддержку государственных решений со стороны населения). В свою очередь, и политика влияет на экономику. Например, ведение войн в рамках реализации внешней политики государства и отстаивания интересов страны на международной арене требует значительных денежных средств. То есть если проводится успешная политика, мирная, направленная на всесторонне развитие страны, то и экономика страны является устойчивой, так как не требуется внезапных и больших денежных расходов. Поэтому, когда политика успешно развивается, государство может обеспечить и нормальное функционирование экономики. Я согласна с мнением автора. Действительно, если плохая ситуация в политики, то много денежных средств необходимо для нормализации ситуации в политической сфере общества, которые используются для стабилизации положения. Чтобы подтвердить мысль, обращусь к примерам.

В качестве первого аргумента могу привести пример из личного социального опыта. Я прочитала роман Марии Семеновой "Валькирия". В нем рассказывается про то, конунг Бренн обеспечивает прилежащими территориям безопасность, поэтому купцы могут спокойно, ничего не опасаясь,перевозить товары, торговать ими. Конунг Бренн не ведёт войн, проводит миротворческую политику, поэтому успехи во внутренней и внешней политики, её устойчивое развитие сказывается на устойчивом развитии и экономики. Успешно развивается торговля, купцы везут товары со всех территорий, подконтрольных конунга Бренна и торгуют, в результате чего появляются средства для реализации политики государства. Значит, когда успешно идут дела в политики, успешно они идут и в экономике.

В качестве второго аргумента могу привести пример из истории. Так, в 18 веке Россия вела затяжную Северную войну. Для ведения успешных боевых действий и реорганизации армии (набор рекрутов, обеспечение армии оружием и боеприпасами) необходимы большие денежные средства. Поэтому государство было вынуждено вводить большие налоги, придумывать новые (чем занимались прибыльщики). То есть, во внешней политике были проблемы, велись боевые действия, поэтому экономика тоже не могла успешно развиваться, так как инициатива людей была скована тяжелым бременем налогов. Большие средства шли на войну и на производство продуктов тяжёлой промышленности. Поэтому производство продукции лёгкой промышленности было развито слабо. Все это (в том числе и внешняя политика государства) негативно сказывалось на экономике страны. Следовательно, если плохая ситуация в политической сфере, то это будет негативно сказываться и на экономике страны.

Таким образом, если все успешно в политики, то и экономика в порядке, и наоборот.