Сочинение Егэ 16 Вариант по тексту Васильева Я уже смутно помню этого сутулого худощавого человека (36 Вариантов Цыбулько) (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте русский писатель Борис Львович Васильев поднимает проблему самопожертвования.

Она актуальна и в наши дни ибо современное общество совершенно забыло о бескорыстности, взаимопомощи. Не каждый человек готов отдать свою жизнь ради жизни других людей, как, например, доктор Янсен. Он"обладал редчайшим даром жить не для себя, думать не о себе, заботиться не о себе-", этот немолодой человек" сражался за людские жизни без выходных и праздников". Янсен погиб, спасая детей;"погиб ценою своей жизни оплатив жизнь двух мальчиков".Совершая такой героический подвиг, он он понимал, что в живых ему не остаться, но все же не бросил бедных ребят на произвол судьбы. Именно такие люди, как доктор Янсен, заслуживают уважения и почета!

Автор убеждает нас в том, что нужно уметь совершать благородные поступки без лжи, лицемерия, личной выгоды.

Люди не должны быть жестокими и черствыми, им следует думать не только о себе, но и о ближних.

Я не могу не согласиться с мнением Бориса Львовича и считаю, что благородные дела возвышают человека. как в собственных глазах, так и в глазах окружающих.

Вспомним произведение Максима Горького "Старуха Изергиль". В одной из легенд главный герой, Данко, жертвуя собой, спасает жизни большинства людей. Вытащив из своей груди яркое, пылающее сердце, Данко осветил толпе людей путь через весь лес, тем самым помогая ей выбраться и выжить. Данко понимал, что шансов сохранить свою жизнь у него нет, но несмотря на это, он все-таки совершил героический подвиг.

В повести Лескова "Очарованный странник" главный герой, Иван Флягин, жертвуя собой, спасает своих хозяев от неминуемой гибели в страшной пропасти. За этот подвиг он попадает в милость к хозяевам. Также самопожертвование проявляется в эпизоде, когда Иван встречает двух стариков. После услышанного разговора крестьян ему становится жаль их и он решает выдать себя за их сына и идет вместо него на войну, не взяв за это ничего в замен. Все поступки герой совершает по велению души, считая это своим долгом. Этим человеком можно восхищаться!

Заканчивая свое сочинение, я прихожу к выводу, что людей, способных жить не только лишь для себя, но и для других, становится все меньше и меньше. Однако такие личности есть и по сей день!