«Демократия всегда есть распутье… система открытых дверей, расходящихся в неведомые стороны» (П. И. Новгородцев) (ЕГЭ обществознание)

Новгородцев поднимает проблему противоречивости и нестабильности такого политического режима, как демократия. Предоставляя свободу развития, она лишает государство чёткого, системного развития.

Для подтверждения данного тезиса обратимся к теоретическим аспектам. Как нам известно, демократия – политический режим, при котором народ является источником и носителем политической власти. Основные демократические признаки: политический плюрализм, выборность органов власти, гласность государственных органов, разделение властей, свобода слова, широкий спектр гарантированных прав и свобод.

С одной стороны, все они обеспечивают свободу принятия решений граждан, свободу выражения мнений, свободу голоса, что позитивно влияет на развитие общества и функционирование государства. Однако с другой стороны, чрезмерная вседозволенность может привести к неопределённости, многовариантности дальнейшего пути. Так, к свободным выборам допускаются люди, не зависимо от их уровня политической культуры и образованности. Это приводит к тому, что пришедшие к власти лидеры могут быть абсолютно не компетентными и будут выбирать то направление политики, которое считают правильным, не учитывая интересы населения.

Чтобы доказать теоретические положения приведу в пример прочитанную мной политическую статью о недавних событиях в Украине. В 2014-2015 годах люди были уверены, что живут в демократическом обществе и от их мнения многое зависит, добросовестно посещали выборы и референдумы. Однако на самом деле, в стране существовал круг олигархов, которые пришли к власти, пообещав гражданам стремительное развитие Украины, повышение пенсий, зарплат и льгот, но на практике ничего не предпринимающих. Обманывая население пустыми обещаниями, правящая политическая элита повергла страну в политическую и экономическую неразбериху, последствия которой не решены до сих пор.

Приведу пример из истории. В 1933 году на демократических выборах в Германии главой государства стал Адольф Гитлер. Партия, в которой он состоял, была наиболее популярна в стране и пришла к власти законным путём. От демократии Германия перешла к тоталитаризму, а спустя шесть лет, заручившись поддержкой большинства, Гитлер развязал самую кровопролитную в истории войну. Эти примеры показывают, что даже в условиях демократии граждане не могут оценить масштабы происходящего и идут на поводу у группы лидеров, преследующих свои корыстные цели.

Таким образом, автор имел в виду, что многие люди хоть и наделены широким кругом прав и свобод в условиях демократии, но не всегда умеют грамотно их использовать, что может кардинально изменить процесс развития государства.