Проблема зависимости человека от обстоятельств по тексту С. В. Мизерова (ЕГЭ по русскому)

Многие люди имеют цели или мечты, без осуществления которых жизнь теряет смысл. Именно эти мечты могут кардинально поменять судьбу человека. Но хватит ли решительности, силы воли, настойчивости, чтобы преодолеть все трудности и осуществить всё то, чего так сильно хочется? Именно этот вопрос звучит на протяжении всего текста С. В. Мизерова.

Раскрывая проблему зависимости человека от обстоятельств, автор рассказывает о детской мечте Кольки, который на протяжении всего взросления пронёс в сердце заветную мечту — летать на самолёте. Он, не смотря на смешки сверстников и неодобрение семьи, остался непоколебим, не прогнулся под обстоятельствами (14, 11).

Это показывает, что вопреки всем окружающим Кольке хватило сил идти к своей цели.

Однако уже после выпускного, когда до лётного училища оставалось всего несколько рывков, Колька сдался. Страх оказался сильнее, чем желание осуществить мечту (22,24). Этот пример доказывает, что иногда на пути к цели внешние препятствия человек преодолевает намного легче, чем внутренние, а колебания души унять сложнее, чем проигнорировать неодобрение окружающих.

Автор, противопоставляя эти примеры, показывает читателям, что далеко не всегда получается преодолеть жизненные препятствия, и не каждому хватает решительности, чтобы переступить через себя, поменять свою жизни и превратить мечту в реальность.

Позиция автора совершенно ясна: он считает, что мечта иногда стоит огромных усилий и невероятного сопротивления обстоятельствам, но своего добьётся лишь тот, что готов показать характер и силу воли.

Я согласна с С.В. Мизеровым и считаю, что без преодоления трудностей и проявления решительности, готовности менять свою жизнь и меняться самому добиться мечты или цели невозможно. Доказательством моей точки зрения может стать роман И. А. Гончарова «Обломов», главный герой которого мечтал о спокойной семейной жизни в своём процветающем имении. Однако Илья Ильич никогда не делал даже попыток превратить эту мечту в реальность. Он не занимался делами в Обломовке, не искал себе жену, не работал над проектами, которые задумал уже несколько лет назад. Это говорит о том, что иногда человеку не хватает решительности, чтобы выйти из привычного круговорота жизни, чтобы перестать подчиняться привычкам, и начать действовать для достижения цели и мечты.

Таким образом, под гнётом страха, отчаянья или просто привычек человек может отступить от своей мечты, но ему нельзя забывать, что одно только желание, опирающееся на силу духа, может помочь «смотреть в небо» и добиться желаемого.