По тексту Лихачева Когда я учился в школе, а потом в университете, мне казалось (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Дмитрий Сергеевич Лихачёв поднимает актуальную во все времена проблему влияния молодости на нашу жизнь. В своём рассказе публицист повествует нам о том, что именно молодость играет ключевую роль в социальном развитии человека. Именно в юные годы мы получаем почву для дальнейшей "взрослой" жизни: "Хорошие навыки молодости облегчат жизнь, дурные - усложнят её и затруднят" - говорит нам Дмитрий Сергеевич.

Позиция автора однозначна и выражена довольно чётко. С предостережением он наставляет людей беречь молодость и ценить всё хорошее, что они приобрели в свои юные годы. Так же с горечью публицист пишет о людях, которые избегают всякого труда и которые не хотят прилагать усилий для своего развития и хорошей жизни в будущем.

Я полностью разделяю мнение автора.

Действительно, молодость - это ключевой момент становления личности человека. Именно в этот период люди приобретают навыки, которые могут несомненно помочь во взрослой жизни. Так же, они находят настоящих друзей, которые будут рядом всю жизнь, и именно в молодости у людей особенно чётко формируется мировоззрение, которое будет сопутствовать им всю жизнь.

Свою позицию я готова обосновать аргументами из художественной литературы и из собственной жизни.

Например, Александр Сергеевич Пушкин в своём произведении "Капитанская дочка" представляет нам героя Петра Андреевича Гринёва. В начале романа Пётр предстаёт перед нами недорослью, что мечтает о "непыльной" службе в Петербурге. Но его отец даёт ему наставление: служить верно "кому присягнёшь" и помнить пословицу: "береги платье снову, а честь смолоду." и отправляет его на службу в армию в городе Оренбурге. Именно это послужило ключевым этапом развития личности в молодости Петра Андреевича Гринёва. В дальнейшем мы увидим, что он проявит верность своей присяге и не захочет признавать Пугачёва, чем заслужил у последнего уважение.

Второй аргумент я хочу взять из личного опыта. Так как сейчас я нахожусь именно на этом важном этапе. Все мои привычки и навыки, которые приобретаются со временем, повлияют на мою будущую жизнь. Поэтому я стараюсь делать из всего правильные выводы и приобретать только полезные и нужные мне в жизни навыки.

Прочитанный текст помог мне утвердиться в мнении, что именно сейчас - в молодости - нужно особенно заботиться о своём будущем и совершенствоваться только в лучшую сторону, так как именно правильные выводы и полезные навыки в труде облегчат "взрослую" жизнь и привнесут в неё радость и счастье.