15.3 Что такое любовь? по тексту Александра Грина (ЕГЭ по русскому)

Любовь - это чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности к какому-то определенному человеку. Я считаю, что любить может не каждый, потому что не многие могут понять смысла этого прекрасного чувства. Для подтверждения моих слов предлагаю обратиться к тексту Александра Грина.

В отрывке данного нам произведения мы можем увидеть удивительную историю любви: юная девушка Ассоль с самого детства ждала большой корабль с алыми парусами, который, по словам одного "волшебника", должен был быть с прекрасным принцем на борту. Маленькая Ассоль поверила словам "волшебника", и вот, в один прекрасный день, Ассоль, увлеченная чтением, увидела тот самый корабль с алыми парусами(Предложение 5) . Девушка замерла, а после, сразу же кинулась навстречу кораблю. Тем временем капитан Грэй сам ожидал этой прекрасной встречи с юной девушкой, на крейсере весь день было неслужебное настроение, наполненное любовью(Предложения 1-4).

Не помня, как Ассоль покинула дом, она бежала к морю, к своей заветной мечте. Когда она подбежала к берегу, все окружающие разошлись, Ассоль была очень счастлива и до последнего момента не верила в происходящее(Предложения 8, 12, 15, 30). Грэй же был весьма потрясен и удивлён тем, что наступила "невыразимая, недоступная никому драгоценная минута", когда он поднял за подбородок лицо девушки, то понял, что в них было "все лучшее человека(Предложения 31-33). Для меня Ассоль и Грэй-воплощение настоящей и искренней любви, ведь, несмотря на то что эти два человека были на далёком друг от друга расстоянии, они думали лишь друг о друге и с нетерпением ждали того мгновения, когда наступит их долгожданная встреча.

В качестве второго аргумента, подтверждающего мои мысли, хочу привести в пример произведение А.С.Пушкина "Дубровский". В этом произведении главный герой, Владимир Дубровский, с самого начала жаждал мести своему недругу-Троекурову, который погубил его отца и хотел забрать все его имение из-за маленькой ссоры, переросшей в большой конфликт. Сначала Дубровский грабил гостей и друзей Троекурова, после он втерелся ему в доверие, представившись учителем французского, благо никто не знал юношу в лицо. Все шло, казалось бы, по плану, который продумывал для себя Дубровский, но, в тот момент, когда он проник в дом, он увидел дочь Троекурова-Марию- и сразу же влюбился. Для него исчезли все грезы мести для Троекурова, и в одну прекрасную ночь, когда в доме все узнали, что учитель французского-это Дубровский, он решил признаться Марии в своих чувствах, и кем он является. Дубровский предлагал свою помощь Марие, когда ее отец хотел женить ее на старом своём друге, но им, к сожалению, не удалось все провернуть так, чтобы в конце они были вместе. Мария уже успела выйти замуж за старого помещика и не могла нарушить свою клятву, данную в церкви, когда Дубровский остановил их повозку. Владимиру пришлось принять выбор Марии, каким бы он ни был, и оставить их в покое. Данная история символизирует для меня какую-то несчастную историю любви, но, я считаю, что несчастной она стала лишь потому, что отец Марии совершенно не прислушивался к мнению дочери и хотел "оградить ее от плохого", то есть от Дубровского, не спрашивая ее, опять же, мнения. Однако между ними была любовная связь и, если бы не эгоистичное поведение отца Марии, я думаю, что эта молодая пара была бы счастлива.

Таким образом, любовь-это глубокое, эмоциональное и сильное сердечное чувство, присущее лишь немногим людям в этом мире.