Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Детство по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

Что вы помните о своем детстве? Скорее всего, только самое хорошее, так как это беззаботная пора, с которой у многих людей связаны самые яркие и приятные воспоминания. Стоит только человеку задуматься о нем, как в его душе сразу же рождаются теплые чувства, заставляющие завидовать детям. Так почему же у многих людей детство ассоциируется со сказочным миром? С чем связано их желание вернуться туда обратно? Именно этот вопрос ставит Д.А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Обозначенная проблема имеет место в жизни каждого человека, так как все взрослые когда-то были детьми. Для рассказчика, как замечает автор текста, этот период жизни является самым лучшим, он называет его «самой счастливой порой», так как тогда «ему казалось, что всё устроено для него». Гранин подчеркивает, что если во взрослой жизни нас окружают различные трудности и задачи, которые мы должны решать сами, то в детстве всё намного проще.


Автор стремится донести мысль, что у детей, как и у рассказчика, когда он был маленьким, нет никаких обязанностей, а есть только «чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом». Не случайно у многих эта пора ассоциируется со сказкой.

По мнению автора, детство – это время открытий. Он, как и рассказчик, считает детство самым лучшим периодом, несмотря на то, что потом в его жизни было еще много хорошего. Такова его точка зрения.

Я согласен с Граниным, так как детство, в большинстве случаев, дарит детям незабываемые эмоции, которые всю жизнь греют их души своим теплом. Это подтверждает и опыт русской литературы. Вспомните сон Обломова, героя одноименного произведения Гончарова. Илья Ильич не может забыть свое детство, потому что тогда у него не было обязанностей, ему не нужно было соблюдать какие-то строгие правила. Он с радостью вернулся бы в ту незабываемую жизнь, наполненную родительской теплотой и любовью. Возможно, взрослым не хватает именно этого, поэтому они и вспоминают свои золотые дни.

Детство играет в жизни человека важную роль, поэтому многие люди не хотят, чтобы оно быстро кончалось. Тема любви к детству является центральной во многих популярных песнях. Например, песня «Детство» повествует нам о том, как неумолимо быстро и стремительно бегут детские года:

… не наигрался я еще с тобой,

Детство, детство, погоди, постой.

Рассказчик как бы намекает нам на то, что он не вправе остановить время и остаться в той сказке еще хотя бы на минутку. Время идет, а роль человека в этом обреченном процессе ничтожно мала, поэтому ему ничего не остается, как просто «плыть по течению» и наслаждаться уходящим детством. Автор советует нам получать удовольствие от каждого мгновения той поры, так как стоит нам отвлечься, и оно безвозвратно исчезнет. Об этом не стоит забывать.

Таким образом, можно сделать вывод, что все взрослые хотят вернуться в детство из-за того, что тогда у них не было ответственности. Они могли делать все, что хотели, и не беспокоиться о последствиях. Будучи детьми, они жили по-настоящему: свободно и беззаботно. Поэтому, если человек хочет вернуться в свое детство, это не значит, что он еще не вырос, а скорее всего, означает то, что оно для него имеет очень большую ценность. В его душе всё еще тлеют угольки воспоминаний, помогающие ему в грустные минуты.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:28:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение