Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема равнодушного отношения людей к своей профессии по тексту Чехова Был поздний вечер (ЕГЭ по русскому)

В данном для анализа тексте выдающийся русский писатель, классик мировой литературы Антон Павлович Чехов поднимает проблему равнодушного отношения людей к своей профессии и окружающим людям.

Автор раскрывает проблему на примере случая, произошедшего с домашним учителем Егором Алексеичем Свойкиным. Антон Павлович, описывая бытовую сцену в аптеке, показывает, что такое святое дело, как помощь больным, оказывается в руках бесчувственной утюжной фигуры. Свойкин, пытаясь подбодрить себя, решает заговорить с работником аптеки, но тот, словно не слыша его, продолжает игнорировать больного учителя. Провизор не проявляет никакого внимания и сострадания к Егору Алексеичу, совершая тем самым непоправимую ошибку.

Автор убеждает нас в том, что нельзя равнодушно и безразлично относиться к своей профессии, тем более к профессии врача, ведь именно от этого может зависеть чья-то жизнь

Я не могу не согласиться с мнением автора и считаю, что безразличие, проявленное к человеку, который нуждается в твоей помощи, не проходит бесследно. относиться к своей профессии и окружающим людям нужно с чуткостью и внимательностью.

В качестве первого аргумента приведу рассказ Куприна" Чудесный доктор".Главный герой произведения, доктор Пирогов, является полной противоположностью провизора. К своей профессии и окружающим его людям Пирогов не проявляет равнодушия и безразличия.


Наоборот, этот человек очень отзывчив. Он готов выслушивать людей, оказать им помощь. Именно это он и делает: на улице доктор встретил озадаченного Мерцалова, который от безысходности думал о самоубийстве, Пирогов выслушал Мерцалова и предложил его семье свою помощь. Доктор осмотрел больную девочку, прописал лекарство, оставив на него деньги, и ушел. И лишь благодаря такому замечательному человеку дела семьи наладились: девочка выздоровела, отец нашел работу. И если бы не этот доктор, страшно даже подумать, чтобы было с этой семьей. К своей профессии нужно относиться так, как к ней относится Пирогов.

В произведении же Р. Брэдбери"451 градус по Фаренгейту" главный герой Гай Монтэг-пожарный, но не тот, который сражается с огнем. Совсем даже наоборот. Вместе со своей командой он отыскивает книги и предает огню их, а также дома тех, кто осмелился иметь их. Но вскоре Монтэг начинает осознавать, что находится в мире пустом, бесчувственном, бесчеловечном. Он меняет свою позицию и не собирается больше сжигать книги, а, наоборот, сам начинает хранить их у себя в доме. Его коллеги узнают об этом и приезжают, чтобы сжечь его дом с книгами. Но в результате погибает сам начальник Битти. Пусть Монтэг и стал особо опасным преступником, но все же он пытался вернуть в современное общество истинное призвание пожарных.

Заканчивая свое сочинение, я прихожу к выводу о том, что равнодушное и безразличное отношение к своей профессии недопустимо, ибо оно приносит много бед и самому человеку, и всем, кто его окружает.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:34:47
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение