емля — космическое тело, а мы — космонавты, совершающие очень длительный полёт вокруг Солнца, вместе с Солнцем по бесконечной Вселенной (ЕГЭ по русскому)

Планета - наш дом. Поэтому нужно беречь окружающий мир. В своём тексте В. А Солоухин размышляет над проблемой взаимоотношений природы и человека.

Человечество не замечает, как пагубно воздействует на мир. "Скапливаются они в одном месте, и тут же появляются на теле земли глубокие язвы и разные наросты". Истощаются недра и плодородие почвы, отравляется атмосфера Земли.

Данная экологическая проблема становится все больше, достигая размеров планетарного масштаба. Таким образом, человечество, не замечая того, постепенно убивает себя. Земля страдает от жизнедеятельности людей.

Из-за ускоренного ритма современной жизни мы отучаемся то единения с природой.

А ведь люди неразрывно связаны с окружающим миром. От того, что человек теряет духовное общение с внешним миром становится только хуже.

Связывая эти примеры, мы понимаем, что пора начинать принимать необходимые меры. Нужно улучшать состояние планеты, достигать воссоединения природы и человечества.

Автор пытается донести до нас мысль о том, что Земля и человеческие судьбы зависят от экологически разумного поведения. Природа - источник духовных сил, не стоит об этом забывать.

Думаю, нельзя не согласиться с мнением автора относительно поднятой проблемы. Например, в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" Аркадий Кирсанов тонко чувствовал природу и очень трепетно относился к природе. Его друг, Евгений Базаров, наоборот, считал, что она бесполезна. Он не чувствовал себя частью природы. Нужно относиться к окружающему миру с уважением и любовью.

Подводя итог, хочу сказать, что мы должны оберегать и защищать нашу планету, ведь только тогда будет достигнуто духовное благополучие.