По тексту Бим-Бада Житейские, бытовые наблюдения показывают, а научная психология (ЕГЭ по русскому)

Великодушие, благородство, душевная сила - без этих нравственных качеств невозможно представить сильного человека.

В данном тексте академик Бим-Бад поднимает проблему слабых и сильных людей, сравнивая эти две противоположные категории.

В небольшом, но емком тексте Борис Михайлович повествует о чертах слабых и сильных. О сильных духом автор высказывает так: « Чтобы побеждать в жизни...надобно иметь высокую душу». Слабых людей автор описывает так: « Слабаки…плетут интриги, строят козни, исподтишка наносят удары»

Позиция Бориса Михайловича довольно ясна и четко выражена. Автор восхищается силой духа многих людей. По его мнению, именно благородные, воспитанные и избавленные от дурных манер люди добиваются успехов в жизни.

Я согласна с мнением автора по данной проблеме. Я не раз задумывалась о том, чем же, все-таки, отличаются слабые и сильные люди. Б.М Бим-Бад дал мне четкое объяснение касательно этого вопроса.

Свою точку зрения хочу подтвердить на примере произведения «Капитанская дочка» А.С.

Пушкина. Героиня повести Маша Миронова является олицетворением сильного человека. Она не испугалась трудностей и преград. Спасая своего возлюбленного, она проявила стойкость, великодушие, благородство.

Но в литературе, как и в жизни, на каждого героя найдется антипод. Примером антигероя для меня стала героиня пьесы Островского « Гроза». Кабанова Марфа, или как ее окрестили местные « кабаниха», является слабым человеком. Героиня считает, что семейная жизнь сохранится только на власти и страхе, а не на любви и уважении. Она своими действиями довела Катерину до самоубийства. Кабаниха не верит ни в милосердие, ни в прощение.

Данный текст, написанный академиком Б.М. Бим-Бадом, помог мне понять и осознать отличия между слабыми и сильными людьми. Благородство, великодушие, душевная сила- это качества сильных людей, способных добиться успеха в этой жизни. А агрессия, подлость, лицемерие-это качества «слабаков».