Сенина 2016 вариант 25 сочинение Проблема воздействия слова на человека Как увы часто наносятся раны словом (ЕГЭ по русскому)

Каково воздействие слова на человека? Такое ли большое значение надо придавать тому, что говоришь, или это не более чем звук? Невольно задумаешься над этими вопросами, читая текст прозаика и публициста С. Львова.

В своем тексте он вспоминает случай из юношества, когда его с группой других школьников пригласил в редакцию газеты известный писатель. И когда вышел выпуск газеты с очерком о них, Львов прочитал, что писатель назвал его «языкастым толстяком Сережей». Будучи взрослым, Львов снова встретил писателя из газеты, простил его за нелестное описание, но «мальчишкой же ненавидел».

Люди бывают разные: кто-то вежливостью и обходительностью прикрывает отрицательные качества, кто-то грубостью, как защитной броней, ограждает свою ранимую душу. Но все же Львов обращает наше внимание на то, что «крик и брань — не свидетельство силы». Истинная сила человека скрывается в «спокойном достоинстве».

Львов считает, что грубое или необдуманное слово может глубоко ранить человека.

В свою очередь, тот человек, что опускается до грубого, беспардонного хама, отказывается от самого себя, от собственной личности.

Я согласна с писателем. Душевные раны порою бывают тяжелее ран телесных. Сломан-ная нога полностью заживает через полгода, но трещина в душе может кровоточить многие года.

При прочтении данного текста мне вспомнился рассказ А.П. Чехова «Смерть чиновника». Для главного героя рассказа, экзекутора Ивана Дмитрича Червякова, грубые слова генерала буквально стали смертельными. С одной стороны, генерала можно понять — Чиновник пять раз приходил к нему и постоянно извинялся за глупую случайность, что могло разозлить любого человека. Но было бы у генерала хоть немного терпения и такта, сказал бы он спокойным голосом, что ничего страшного в произошедшем нет и что он простил Червякова — экзекутор был бы жив.

Немногие люди понимают могучую силу слова и обладают должным тактом, чтобы эту силу правильно применять. Такое умение было у Луки, одного из героев пьесы М. Горького «На дне». Он помог тяжело больной Анне избавиться от страха смерти в ее последние часы, и женщина ушла с миром; посоветовал вору Ваське Пеплу уехать в Сибирь, где он сможет честно работать; рассказал пропойце Актеру о лечебнице, в которой лечат от пьянства. Он внушил этим людям хоть какую-то надежду, которая им так нужна была в их положении.

Таким образом, можно сделать вывод, что слово имеет огромное воздействие на человека. Неосторожная фраза порою может ранить глубже, чем самый острый нож. Недаром существует поговорка: «Слово не воробей, вылетит — не поймаешь».