Разум и чувства-две силы (Итоговое сочинение (декабрьское))

Белинский сказал:"Разум и чувства-две силы, равно нуждающиеся друг в друге, мертвы и ничтожны они одна без другой". Главная мысль этого высказывания заключается в том, что разум и чувства-это две важные составляющие человеческой натуры, которые не могут существовать по отдельности, так как они дополняют друг друга.

Разум-это способность человека логически и творчески мыслить, понимать и обобщать результаты познания, а чувство-способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия. И человеческая сущность включает в себя оба этих понятия, потому что они не отделимы и зависимы друг от друга. Это хорошо показано в произведении А. Н. Островского "Гроза", главной героиней которого является Кабанова Катерина-молодая, красивая, добрая, открытая девушка. Ее супруг Тихон, в браке с которым она очень несчастна, потому что вышла замуж не по любви и потому что ее вечно оскорбляет, унижает свекровь.

Катерина любила другого мужчину-Бориса Григорьевича, с которым изменила мужу. Бедная девушка пошла на поводу у своих чувств, не обдумав свой поступок, что привело ее к гибели.

"... мертвы и ничтожны они одна без другой". Это на самом деле так, потому что даже за самыми сильными и искренними чувствами следует разум, то есть одно от другого отделить нельзя, ибо они потеряют свою истинную сущность. Приведу в пример роман И. С. Тургенева "Отцы и дети". Евгений Базаров-главный герой. Автор наделил его материалогическими взглядами, интересом к точным наукам. Базаров был нигилистом, человеком, который ничего не признает, не склоняется ни перед какими авторитетами и принципами. Он был уверен, что не может быть отношений между мужчиной и женщиной и что весь этот романтизм-чепуха и гниль, то есть по жизни Евгений ориентировался только на разум. Но однажды он познакомился с Анной Одинцовой, и она пробудила в нем прекрасное чувство любви. Данная ситуация доказывает, что чувства и разум по отдельности "мертвы и ничтожны".

Я согласна с высказыванием Белинского, ведь разум и чувства-две стороны одной медали, поэтому очень важно сохранить равновесие между ними.