По тексту Конецкого Од­на­ж­ды ко мне на вахту, ок­тябрь­скую, осен­нюю, не­наст­ную, при­ле­те­ли сквор­цы (ЕГЭ по русскому)

Природа... На что она способна? Какова ее роль в жизни человека? Поиск ответов на эти вопросы является главной задачей В. Конецкого.

Позиция творца данного текста однозначна и выражена довольно четко. С восторгом и восхищением он пишет о свойствах замечательной, могущественной русской природы, призывая читателей проникаться ею. Конецкий приводит в пример следующее: окружающая нас среда может вызывать радость и другие эмоции, способна напоминать о чем-либо и даже пробуждать в человеке ощущение родины.

Я не раз задумывалась о поднятой проблеме, поэтому тема текста близка и понятна мне. Действительно, естество, окружающее нас, играет очень важную роль в нашей жизни.

Без природы человечеству даже не выжить, ведь мы сами- ее часть. Природа удивляет нас своей красотой и пугает величием, пробуждает в нас всевозможные чувства, кормит и поит нас. Нет на свете такой человеческой души, на которую не оказала бы влияние природа-матушка.

Приведу литературные аргументы, подтверждающие мое мнение. Вспомним роман Л. Н. Толстого "Война и мир". Князь Болконский понимает пустоту своих стремлений, когда смотрит на бескрайнее небо над полем Аустерлица. Под влиянием этой величественной картины ему открывается истина, ради чего должен жить человек.

Обратимся к роману В. Гюго "Отверженные". В этом произведении был случай, когда сама природа оказала влияние на дальнейшую судьбу человека. Жан Вальжан впервые прибыл в Динь, ему все отказывали в приюте, тогда Жан пошел по направлению выхода из города. Небо почернело, повисли тучи, разразился гром. Видя эти явления, герой решает остаться в Дине. Если бы тогда он покинул город, то не повстречал бы епископа, который изменил его жизнь.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы отметить, что природа, действительно, способна оказывать влияние на людей. Прочитанный текст помог мне убедиться в этом. Я поняла, как важно уважать и любить природу, ведь она-часть нашей жизни и нас самих.