Что означает выражение: «Смиряясь, несчастный лишь довершает своё несчастье»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Способно ли смирение, подразумевающее скромность духа, отсутствие гордыни, решение подчинить себя воле судьбы, погубить человека или сделать его несчастнее? Наверное, да. Тот, кто кроток, терпеливо переживает трудности, прощает обиды. Он, безусловно, добр, спокоен, порой доверчив и наивен. Такой человек не сторонник борьбы за себя и свои интересы, поэтому зачастую в его жизни не происходит каких-либо значительных изменений, способных подействовать на нее, сделать лучше и счастливее.

Юшка, герой одноименного рассказа А. Платонова, смирился с тем, как к нему относится общество. Точнее, он терпел окружающих и прощал их неправильные поступки, полагая, что именно так они выражали свою любовь к нему. Дети, кидая в Юшку камни и не видя с его стороны ответного действия, удивлялись поведению этого человека. Действительно, трудно представить, какую боль ощущал герой.

Однако он все же понимал, что обладает такими же правами, как и все люди, но показывал окружающим, что смирился со своей жизнью. Именно это и погубило его. Человек, разговор с которым стал для Юшки последним, считал, что помощник кузнеца ему «не ровня» и не имеет права спорить с ним. Главного героя не только не уважали жители деревни, но и он сам не ценил себя. Многие считали, что Юшка является плохим примером для подрастающего поколения. Они не знали, что Ефим Дмитриевич был человеком, для которого счастье — это жизнь, посвященная воспитанию приемной дочери. Герой никому не рассказывал о своих добрых делах, не гордился ими, потому что был очень скромным и тихим человеком.

Смирились со своей жизнью и героини повести А. И. Куприна «Олеся». Они были потомственными колдуньями, обладали магической силой, из-за которой их не любили окружающие. Олеся и её бабушка Мануйлиха ушли из деревни и поселились в лесу, который они также были вынуждены покинуть. Смирившись с тем, как к ней относились, Олеся сделала себя несчастнее. Она разлучилась с возлюбленным, решив, что так будет лучше для их обоих. Почему Олеся не уехала вместе с Иваном Тимофеевичем? Может быть, она просто устала бороться с трудностями и решила смириться? Сдавшись, Олеся не сделала себя счастливее. Ей пришлось не только проститься с родиной, но и расстаться с любимым человеком, помогавшим ей хотя бы на короткий промежуток времени забыть от трудностях жизни.

Действительно, смириться намного легче, чем бороться. Но такое решение не является верным, потому что человек всегда стремится обрести счастье, хозяином которого он не сможет стать, если решит сдаться. Нужно помнить слова А. Герцена, считавшего, что достоинство человеческой жизни заключается в борьбе, а не в подчинении и терпении.