По тексту Вересаева Сегодня утром я шел по улицам Старого Дрездена (ЕГЭ по русскому)

Как каждый из нас понимает значение матери в нашей жизни? Насколько важна ее любовь в формировании личности? Эти и другие вопросы поднимаются в произведении В. В, Вересаева. Однако наиболее детально автором рассматривается проблема материнства.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, литературовед от лица рассказчика повествует о роли матери в жизни человека. Просмотр картины «Сикстинская мадонна» Рафаэля в галерее дал рассказчику возможность еще раз убедиться в важности матери на Земле. На картине Мать «отуманена дымкою предчувствия», казалась живой, полной жизни и любви. Рассказчик отметил, что она не старалась защитить своего младенца от будущего, а поворачивала навстречу будущему. Я думаю, что этим действием Мадонна благословляла свое чадо на великие дела, в том числе на защиту родины.

Автор восхищается мастерством художника, который сумел «вознести на высоту такое материнство», ведь когда мамы рядом, жизнь приобретает яркие краски.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. Автор с благоговением относится к образу матери: « и пока она есть, жить на свете радостно и почетно», а также ему, как и лирическому герою, хотелось ей молиться.

Я согласна с позицией автора, и тоже считаю, что наши мамы являются солнцем, которое нам освещает дорогу. Пока они рядом с нами на душе спокойно и тепло, с их помощью можно преодолеть любые препятствия на жизненном пути.

Таким образом, хотелось бы всех призвать, относиться к нашим любимым матерям с заботой, уважением, проявлять больше внимания и любви!