Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Нравственные пороки (Аргументы ЕГЭ)

Нравственные пороки – это атрибуты, которые во все времена въедались в души людей, опустошая их изнутри. Одним из таких поров можно считать малодушие. Малодушие – это в первую очередь неуверенность в самом себе. Оно приводит к отсутствию силы духа, ломает внутренний стрежень, каждого человека, до которого способно дойти. Проблема малодушия остается нерешённой и по сей день, именно этот вопрос и поднимается в тексте Д.А Граниным.

Автор раскрывает проблему на примере двух мужчин, бывших военных, которые решаются навестить мать «без вести пропавшего» друга.

Размышляя над данной проблемой, автор (он же и рассказчик) объясняет своё неравнодушие к ней тем, что именно малодушие не позволяло ему совершить визит к Галине Осиповне, а в решающий момент оказалось уже слишком поздно. Ведь сколько раз рассказчику «случалось миновать этот серый гранитный дом на Фонтанке», но ни разу он не смог заставить себя зайти к покойной матери. Рассказчик говорит, что в этот момент «чувствуешь себя виноватым. А в чём? Что остался жив?», именно малодушие заставило его так нелепо раскаиваться в своём нравственном преступлении.


Я абсолютно согласен с мнением автора, потому что на себе испытывал печальные последствия данного порока.

В повести В.Г Распутина «Живи и помни» главный герой Андрей Гуськов является крайне малодушным человеком. Этот качество подтолкнуло его к дезертирству. Сбежавши с войны, герой начинает прятаться в собственной деревни, тайно встречаясь со своей женой. Всё это приводит к беременности жены, но война кончается, а нарастающее призрение жены увеличивается. Настёна обиженная всеми, тратящая свои чувства понапрасну решается на самоубийство. Именно малодушие главного героя способствовало такому жестокому суду его жены над самой собой.

Трусом являлся и герой романа – эпопеи Л.Н Толстого «Война и Мир» адъютант Жерков. Дважды посланный на батарею Тушина, Жерков, едва отъезжая от Багратиона, начинает искать генералов в тех местах, где они просто не могли находиться, лишь бы не ехать на левый фланг. Под влиянием малодушия адъютант спасает свою шкуру, жертвуя жизнями своих сослуживцев.

От нравственных пороков не защищён ни один человек. Но в любой ситуации самое главное – это оставаться человек, быть честным с самим собой, невзирая ни на что.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!



регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:50:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение