по тексту Ю. М. Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Человек и искусство неразрывно связаны всю жизнь, и даже в трудные минуты люди хотят наслаждаться прекрасным. На войне приобщаться к прекрасному гораздо труднее, чем в мирное время, и поэтому люди очень ценили игру актеров и музыкантов. Также искусство напоминало людям о той мирной, спокойной жизни, которая была раньше. Именно поэтому главной проблемой этого текста, как мне кажется, является роль искусства на войне.

Одной из главной функций искусства является отвлечение от жестокости войны, прилив воспоминаний о мирной жизни: "В её теплой улыбке, в глазах каждый из моряков находил любимые черты, которые он давно, с первых дней войны, берег в самом надежном уголке сердца".

Война также по-своему преобразовывает искусство. Она заставляет поверить в себя, открыть новые таланты в человеке. Егоров поверил в себя, и "неожиданно одна струна запела с такой же силой и нежностью, как могли бы петь все струны".

Позиция автора легко прослеживается в этом тексте. Несмотря на всю тяжесть войны, человек может и должен чувствовать прекрасное, понимать ценность жизни, уметь находить в себе силы продолжать борьбу.

Я полностью согласен с мнением автора, так как искусство поднимает дух людей, вселяет веру в победу и надежду на мирную жизнь.

Примером роли искусства в жизни человека может служить отрывок из романа-эпопеи Л. Н. Толстого "Война и мир", когда солдаты после Красненских сражений, на ночлеге, вместе с пленным французом напевают песню, тем самым поднимая свой воинский дух и отвлекаясь от насущных проблем.

Другим примером может являться поэма А. Т. Твардовского "Василий Тёркин". Там, в главе "Гармонь", главный герой играет на гармони, от этого людям сразу становится теплее на душе, и каждый хочет сплясать под неё.

Таким образом, получается, что искусство играет очень важную роль для поднятия духа в мирной жизни и на войне.