На что были готовы пойти солдаты ради Родины по тексту Васильева о мужестве (ЕГЭ по русскому)

Почему они шли на это? Именно над этими вопросами нам предлагает задуматься автор текста Б.Л.Васильев.

Анализируя проблему, писатель рассказывает нам о Брестской крепости и о подвигах ее защитников. Б.Л.Васильев будто переносит своих читателей в крепость и устраивает им экскурсию, вспоминая историю героев .Одним из них был мужчина, который сражался без поддержки "почти год ", так и не сдав Брестскую крепость врагу. Затем автор возвращается в наше время, повествуя о том, что каждый год 22 июня в Брестскую крепость приезжают "уцелевшие защитники", чтобы почтить память. В этот же день каждого года приезжает старая женщина, она весь день читает мраморную табличку, на которой написано только имя неизвестного защитника, имя ее сына, который оборонял вокзал Бреста в годы ВОВ.

Автор хочет донести до читателя мысль о том, что герои, несмотря на трудности, стояли до последнего.

Они не жалели своей жизни, не думали о дальнейших последствиях, а лишь стремились к победе, не отвлекаясь ни на что.

Нельзя не согласиться с мнением Б.Л.Васильева, ведь действительно, солдаты были способны на все, порой даже на самое страшное для каждого из нас – отказаться от жизни. У них в мыслях не было сдаться и отдать Родину врагу, ведь они знали, что нужно идти до победного конца.

Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к рассказу В.Быкова «Сотников». Главный герой Сотников, попал в плен к фашистам, где ему поставили условия :либо он сдается, либо ему грозит смерть. И не смотря на все угрозы и страшные пытки, он хранит молчание и остается верным воинскому долгу, жертвуя собой.

Вспомним произведение Б.Васильева «В списках не значился».Николай Плужников, приехал служить в Брестскую крепость, не подразумевая того, что он станет одним из её последних защитников. Сначала, от всего происходящего вокруг него, он хотел отказаться. Но позже он осознал, что прекращать бой нельзя и единственным оправданным уходом может быть только смерть. Лейтенант не сломался, и даже оставшись один, он сражался до последнего. Такое мужество и стойкость вызвало уважение даже у врагов.

Таким образом, мы убедились в том, что война – это тяжелое испытание. Многие солдаты не вернулись домой, и каждого можно считать героем. Ведь именно они ценной своих жизней вели Родину к Великой победе. Сознание своего долга перед Отчизной заглушало чувство страха, мысли о смерти.